2015年1月30日金曜日

ハッピートリュフの作り方 (バレンタイン 動画レシピ)

可愛い動物のチョコレートトリュフです!


https://www.youtube.com/watch?v=U0LUVasoYF4

ネットでキットを見つけて一目惚れして買ったのですが、ただの材料の詰め合わせで、特に作りやすいというわけではありません(爆)でも材料を買う手間が省けるし、価格的にも悪くないと思います。チョコレートが各100円だとすると、妥当だと思います!!!



説明には50分とありますが、2時間かかりました。。。そして箱のとおりが作りにくかったのでアレンジしましたw

レシピ

(直径約2.5cm/9個分)

<セット内容>
・ホワイトチョコレート 70g
・コーティング用チョコ チョコ 30g
・コーティング用チョコ ピンク 30g
・コーティング用チョコ イエロー 30g
・チョコぴつ チョコ 1本
・チョコぴつ ホワイト 1本
・チョコぴつ ピンク 1本
・チョコぴつ イエロー 1本
・ラッピング袋 10枚
・ラッピング袋用タイ 5本
※タイは半分に切ってご使用ください。

<用意する材料>
・生クリーム(またはホイップクリーム) 30ml(大さじ2)

<使用する道具>
ボウル・計量スプーン・ゴムベラ・スプーン・ラップフィルム・お皿・フォーク・マグカップ・ハサミ・オーブンペーパー
(あればピンセット)

■作り方
1、ボウルに生クリームを入れ、約80℃の湯煎にかけ、ホワイトチョコレートを加え、ゴムベラできれいに溶かす。
2、ボウルを氷水につけ、チョコレートがスプーンで分けられる程度の固さになるまでゴムベラで底から静かに混ぜる。
3、ラップを敷いたお皿に2を9等分になるようスプーンで分け、丸められる固さになるまで冷凍庫で冷やす。
4、手で素早く丸め、冷蔵庫に入れて冷やす。
5、コーティング用チョコをできるだけ小さい器に入れ、約50℃の湯煎で溶かす。
6、冷凍したガナッシュボールを1個ずつくぐらせ、冷蔵庫で冷やす。
7、オーブンペーパーに湯煎で溶かしたチョコぴつで動物の耳などのパーツを描き、冷やし固める。
8、チョコぴつでトリュフにパーツをつけ、顔を描き、再度冷蔵庫でしっかりと冷やし固めてできあがり。


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