2013年10月1日火曜日

昔ドトールにあったハムタマゴサンドの作り方 (動画レシピ)

大昔のドトールのハムタマゴサンドを覚えている人はいますか!?
大好物だったので、休日部活の前に買って持って行くのが楽しみでした☆

その当時、パンには粉チーズがまぶしてあって、マスタードがきいていて美味しかったです!
覚えているうちにレシピを書いていたのでそのまま再現できている気がします♪


http://www.youtube.com/watch?v=dyeoMiuvUnc

バンズは前回のバーガーバンズの動画(0:30-2:49)の行程とほぼ同じです。



レシピ

(8個分)

■材料
強力粉 200g
バター 20g
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 100ml ※30度
溶き卵 20g
塩 小さじ1/2
溶き卵 適量
粉チーズ 適量
((タマゴサンドの具:2個分))
ゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ2
塩胡椒 適量
バター
粒マスタード
ポークソーセージ(ボロニア ソーセージ)4枚
サニーレタス

■作り方
((生地をこねる))
1、全ての材料は室温にもどす。
2、30度のぬるま湯に塩と溶き卵を混ぜておく。
3、大きめのボウルに強力粉、バター、砂糖、ドライイーストを入れる。この時バターにドライイーストがくっつかないようにすると発酵しやすいです。ドライイーストは塩分を嫌います。
4、2のぬるま湯を3に少しずつ加えながら手でざっくり混ぜて馴染ませる。全体が馴染んだら手で生地をつかむように混ぜ、粉っぽさがなくなるまでこねる。
5、生地がまとまったら台に移し、手のひらで数回押し付け、半分に折り、回転させ、数回押し付け… これを10〜15分繰り返してこねる。生地を伸ばすと薄いまくができ、伸びが良く切れなければできあがり。
((一次発酵))
6、サラダ油を薄く塗ったボウルを用意し、生地を丸くまとめ、綴じ目を下にして入れ、乾燥しないようにラップをかける。30度くらいの暖かいところで(冬はオーブンの発酵機能を使うと良いです)2〜3倍の大きさになるまで30分〜1時間発酵させる。
((フィンガーテスト))
7、粉を指に付け、生地に指を入れ、指の形がそのまま残ったらOK。残らなかったら発酵が足りていません。しぼんでしまったら発酵しすぎです。発酵しすぎた生地は使えないのでピザ生地なり、薄く伸ばして焼いてしまうと良いです。
((ガス抜き&ベンチタイム))
8、生地をボウルから取り出し、打ち粉をした台の上に置き、手のひらで平につぶすようにガスを抜く。
9、スケッパーで8等分にし、表面をひっぱりながら手際良く丸める。
10、オーブンシートに並べ、乾燥しないようにラップをかけ、10分休ませる。つぶされてびっくりした生地を休憩させます。
---ここまではバーガーバンズの動画(0:30-2:49)を参考に作ります---
((成型する))
11、平にしてガスを抜き、生地を丸く丸めなおす。底は開かないように閉じ、とじ目をしたにして置く。
((二次発酵))
12、乾燥しないようにラップをかけ、30度くらいの暖かいところ(冬はオーブンの発酵機能を使うと良いです)2倍の大きさになるまで20〜30分発酵させる。
13、オーブンを200度に予熱する。
((焼く))
14、表面に溶き卵を塗り、粉チーズを散らす。
15、200度のオーブンで約10分焼き、網の上で冷ます。
((ハムタマゴサンド))
16、ゆで卵をフォークでつぶし、マヨネーズと塩胡椒で調味する。
17、パンをスライスし、内側にバターと粒マスタードをぬる。
18、ポークソーセージ→サニーレタス→タマゴ→ポークソーセージの順にはさんでできあがり。

■コメント
ソーセージハム、と動画で言ってしまったのですが、ポークソーセージ(ボロニア ソーセージ)でした。
普通のスーパーに売っているのでぜひ使ってみてください♪


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