クレープのリクエストが多かったので作りました。
すごく久しぶりにミルクレープ作ったかも♪
http://www.youtube.com/watch?v=58ZyDkPPyeE
本当は16枚重ねにしたかったんだけど、作ってもきっと食べられないし、16枚も焼くのが面倒だったので、8枚を半分に切って重ねて、ハーフサイズのミルクレープにしました!
我ながらナイス手抜きw
(半円ケーキ 1個分)
■材料
((クレープ 8枚))
卵 2個 ※室温
薄力粉 100g
グラニュー糖 大さじ2
溶かしバター 大さじ2
牛乳 250ml ※室温
バニラエッセンス 少々
((フィリング))
nutella(フェレロ ヌテラ:ヘーゼルナッツ チョコレート スプレッド)適量
生クリーム 200ml
グラニュー糖 大さじ1
■作り方
((クレープ))
1、ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖と卵を加えよく混ぜる。
2、牛乳の半量と溶かしバターを加えよく混ぜ、ざるでこしてなめらかにし、残りの牛乳とバニラエッセンスを加えよくまぜる。
3、ラップをしてそのまま室温に30分置いて生地をなじませる。
4、テフロンのフライパン、もしくはフライパンにキッチンペーパーで薄く油を塗り、中火にかけ、おたま1杯分の生地を流し入れ、フライパンを回して一面に広げる。
5、縁が乾いてきたら竹串でまわりをなぞり、裏返して数秒焼く。
6、全ての生地が焼けたら完全に冷ます。
((フィリング))
1、ボウルによく冷えた生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水に当てて泡立て器で八分立て(泡立て器で持ち上げられる硬さ)に泡立てる。※泡立て器を使うときめ細かくなめらかに仕上がります
2、お皿にクレープを1枚広げ、クリームをぬり、その上にクレープを重ね、ヌテラをぬり、交互に重ねていく。
3、8枚重ねたら冷蔵庫で約1時間冷やして落ち着かせ、半分に切り、ヌテラをぬって重ねて合体させる。
4、ラップをし、ヌテラが固まるまで冷蔵庫で冷やしてから切り分けていただきます。
■コメント
ヌテラでどら焼きも作れるよ♪
http://www.cooklabo.blogspot.jp/2012/05/blog-post.html
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/
人気の投稿
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
台湾出身、幼稚園のお友達ママに、こういうシンプルな作り方の動画が欲しいと言われたので作りました。日本で子育て、外国人にオススメです😊 だし巻き卵 だしの量は試して調整してください。そんなかんじで目分量で我が家は作りますが子供達大好きな高速手抜き料理です♪ ミツカン プロが使う味...
-
ごまとごま油の風味でやみつきになる酢の物です!子供にも食べやすい👍 今年の夏の初挑戦、きゅうりの苗を1つ買ったら週に2~3本できてます!私にもできるんだな〜と自信がつきましたw 娘(4歳半)と息子(2歳半)が喜んで食べるレシピです😋💖 きゅうりとわかめの酢の...
-
家庭料理の定番!鶏肉ととろ〜り卵の甘辛タレでごはんがすすむ。ついつい食べすぎてしまいますよねw 鶏ひき肉で作った親子丼はさらに食べやすいです 😉 https://www.youtube.com/watch?v=yth_Xbo2T3o 動画は2人分で作ってますが...
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
蒸し器がなくてもフライパンがあれば作れます♪ https://www.youtube.com/watch?v=teRrBYgeLYQ 缶詰のホタテやカニで旨味たっぷり。 しっかり味が付いているのでそのまま食べても美味しいです☆ 酒の肴に、お弁当にもピッタリ! ...
-
好きなだけ手軽に作れるオートミールクッキー! 材料3つ! オートミールクッキー シンプルだから素材の味そのものが味わえます。材料にこだわって作るといいですね♪ 材料3つだけレシピ: https://youtube.com/playlist?list=PLJdVRCODQ4N...