2012年4月4日水曜日

ちょうちょのデコレーションカップケーキ(動画レシピ)

イースターにもぴったりな春らしいカップケーキ♪


http://www.youtube.com/watch?v=QMCCaU2fj3o

パステルカラーでcuteに仕上げました。
しっとりチーズケーキのようで美味しいです☆



レシピ

(4.3×H3.5cmのマフィンカップ 8個分)

■材料
★チーズカップケーキ
無塩バター 60g
フィラデルフィア クリームチーズ 50g
砂糖 50g
卵 2個
レモン汁 大さじ1
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
★チーズガナッシュ
ホワイトチョコレート 70g
フィラデルフィア クリームチーズ 20g
生クリーム 大さじ1
ホワイトキュラソー 小さじ1
色粉(緑) 適量
★トッピング
チョコペン(紫)3本
スターポップシュガー 適量
アラザン 適量

■作り方
★チーズカップケーキ
1、バターとクリームチーズは室温にもどす。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱する。
2、ボウルにバターとクリームチーズを入れて泡だて器で練り混ぜ、砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
3、溶きほぐした卵とレモン汁を順に少しずつ加えながら混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを再度ふるいながら加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで切り混ぜる。
4、カップの8分目まで入れ平らにならし、180℃のオーブンで約20分焼く。
5、竹串を刺して何も付いてこなかったら取り出しケーキクーラーにのせて粗熱をとる。
★チーズガナッシュ
1、刻んだホワイトチョコレートとクリームチーズと生クリームを湯せんにかけ溶かし混ぜ、湯せんから外して粗熱が取れたらホワイトキュラソーと色粉(緑)を加えよく混ぜる。
★トッピング
1、チーズカップケーキにチーズガナッシュぬる。
2、ラズベリーチョコレートをコルネ袋に入れて湯せんにかけて溶かし、先端を1~2mmの太さに切ってクッキングシートの上にちょうょの羽を描き、チョコレートが固まる前にスターポップシュガーとアラザンをくっつけ冷蔵庫で完全に固める。※クッキングシートの下に手描きのちょうちょの羽を置いて透かし写して描くと上手に描けます。
3、ガナッシュが固まったらちょうちょの羽を刺すようにして飾って出来上がり。

■コメント
ちょうちょの色はお好みで変えてもOK☆

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