2011年11月25日金曜日

クリスマス豆腐(動画レシピ)

以前に服部幸應先生が監修する料理レシピ、コンテストサイト「女神の料理レシピ」でピックアップされたレシピです☆


http://www.youtube.com/watch?v=QOw1CPBcbdo

豆腐の上にほうれん草のお浸しをのせただけなのですが、お浸しをスパイスを使ってアレンジしてみました!

もちろんお醤油ベースの普通のお浸しを使ってもOKです♪
ほうれん草のお浸しのレシピは以前Lady Gaga Bentoの動画で紹介しています☆



レシピ

■材料(2人分)
豆腐(正方形)1丁(300g)
ほうれん草 100g
塩 少々

┌ナツメグ 小さじ1/4
│醤油 大さじ1
│黒酢 大さじ1
│生姜のすりおろし 少々
└ブラックペッパー 少々
パプリカ3色 適量

■作り方
1、ほうれん草は色良く塩ゆでして水にとって冷まし、水気をきって葉と茎を別にする。葉は細かく刻みAで調味する。茎は2cm幅に切る。
2、パプリカは5mm角に切る。
3、豆腐は三角形になるよう4等分にし、横からスライスして厚みを半分にする。(8枚できるけど使うのは6枚)
4、3を3枚1組にしてお皿に並べ、1のほうれん草を豆腐の上にまんべんなく広げ、ほうれん草の茎を添える。パプリカをツリーの飾りに見立てて散らして出来上がり。

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