2016年5月27日金曜日

基本のマジックケーキの作り方 (動画レシピ)

フランス発祥の魔法のケーキ(ガトーマジック)、基本のカスタード味です。材料を混ぜて焼くだけで、下からフラン、カスタード、スポンジの3層に!


https://www.youtube.com/watch?v=_2qVsbjyWfs

フランの部分はプリンのようにツルっとしたものを期待するとガッカリしちゃうかな。。。どちらかというとモチモチっと凝縮された食感です。



チョコレート味の方が私は好きかも。フランの部分が生チョコのように美味しいです♪
https://www.youtube.com/watch?v=gKtX86U1gzg

レシピ

(15cmの丸型)

■材料
卵 3個
グラニュー糖 90g ※大さじ1は卵白用
ぬるま湯 大さじ1
バター 90g
薄力粉 90g
塩 ひとつまみ
牛乳 300ml
バニラエッセンス 小さじ1/2
粉糖 適量

■作り方
1、オーブンは160度に予熱する。
2、型にクッキングペーパーを敷く。
3、バターは600Wのレンジに30秒かけて溶かす。
4、牛乳はぬるめに温める。
5、白身と黄身を分ける。
6、ボウルに黄身とぬるま湯と砂糖(大さじ1は卵白用に取っておく)を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
7、溶かしバターを少しずつ加え混ぜる。
8、薄力粉をふるい入れ、塩を加え混ぜる。
9、牛乳を2回に分けて加え混ぜ、バニラエッセンスを加え混ぜる。
10、別のボウルに卵白を入れて軽く泡立て、砂糖大さじ1を加えて角が立つまで泡立てる。
11、9に10を入れ、4~5回混ぜ、型に流し入れ、表面をならす。
12、160度のオーブンで45~50分焼く。
13、粗熱をとり、型のまま冷蔵庫で2時間以上冷やし、仕上げに粉糖をかける。

フルーツを飾っても♪



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