2013年11月9日土曜日

東京ばな奈を作ってみた! (動画レシピ)

東京ばな奈「見ぃつけたっ」は1991年に発売された東京の定番土産菓子です。
スポンジ生地にバナナを裏ごしにしたバナナカスタードが巻いてあります。


http://www.youtube.com/watch?v=D6wxd72vM_A

なぜか海外からのリクエストが多かったので、私なりに再現してみました☆



レシピ

(8個分:22×22cmの天板1枚分)※クリームは16個以上分あると思います

■材料
((バナナカスタードクリーム))
バナナ 1本(正味100g)

┌卵 1個
│コーンスターチ 大さじ1
│砂糖 大さじ3
└牛乳 150ml
バニラエッセンス お好みで
((スポンジケーキ))
http://cooklabo.blogspot.jp/2011/11/blog-post_18.html

■作り方
((バナナカスタードクリーム))
1、バナナをフォークでつぶす。
2、1にAを加えよく混ぜ、ざるでこしながらソースパンへ移す。
3、弱火にかけ、ゆっくりとろみがつくまで絶えず混ぜ続ける。
4、とろみがついたら火を止め、余熱でなめらかになるまで混ぜ、お好みでバニラエッセンスで香り付ける。
5、そのまま冷まし、絞り袋に入れて(もしくは器に入れてピッタリとラップをし、表面が乾かないようにして)冷蔵庫で冷やす。
((スポンジケーキ))
http://cooklabo.blogspot.jp/2011/11/blog-post_18.html
((仕上げ))
1、スポンジケーキを4等分の正方形に切り、更に5mmくらいの薄さにスライスする。
2、ラップにケーキを(茶色い面を上にして)のせ、中心にバナナカスタードクリームをのせて巻く。キャンディーのようにしっかりとひねって閉じる。

※冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです!
※もちろん市販のスポンジケーキを切って使ってもOK!

♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron

♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ

人気の投稿