2016年4月19日火曜日

レンジで簡単!桜餅 (関西風)の作り方 (動画レシピ)

レンジで簡単に作れて本格的です♪


https://www.youtube.com/watch?v=z8xdNGcAg5k

道明寺粉がなければ炊飯した餅米をすりこぎでつぶして作っても良いですが、やっぱり道明寺粉の方が桜餅らしいつぶつぶ感があります!



レシピ

(10個分)

■材料
道明寺粉 140g
上白糖 大さじ1
湯 200ml
食紅(赤)少々
こしあん 150g
桜の葉 10枚

●作り方
1、桜の葉は30分水にさらして塩気をぬく。
2、こしあんは10等分(15gずつ)にして丸める。
3、耐熱ボウルに湯を入れ、食紅でピンク色にし、砂糖を加え溶かし、道明寺粉を入れて混ぜる。
4、ラップをし、600wのレンジに6分かける。加熱が終わったらそのまま10分放置して蒸らす。
5、よく混ぜ合わせ、ラップの上にのせ、細長くまとめ、スケッパーやナイフで10等分に切る。
6、水でぬらした手で平に伸ばし、あんを包んで丸める。
7、キッチンペーパーで水気をきった桜の葉を巻いてできあがり。

あんこの作り方はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=fyE9a8gejHA



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