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ジャムやヌテラなど、お好みのフレーバーをサンドしてください☆
(8cmのサンドクッキー約3個分)
■材料
薄力粉 1カップ (100g)
粉糖 大さじ5
バター 1/4カップ (50g) ※室温
ココア/抹茶
ジャムやヌテラなどお好みで
●作り方
1、薄力粉と粉糖とバターをジップロックのような厚手の袋に入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2、生地を袋の中でまとめ、5mmくらいの厚さに麺棒で伸ばし、冷蔵庫で1時間以上寝かせて馴染ませる。
3、オーブンを170度に予熱し、2の生地を型で抜く。ボーダー柄の型紙を用意し、クッキー上にのせる。ココアや抹茶をお茶パックに入れ、型紙の上からポンポンと叩き付ける。チェック柄は90度回転させてもう一度ポンポンと叩き付ける。
4、クッキングシートを敷いた天板に並べて約12分焼く。焼けたらそのまま天板の上、もしくは網の上で冷ます。
5、ジャムやヌテラなど、お好みのスプレッドをサンドしてできあがり。
■コメント
粉糖の代わりにグラニュー糖や上白糖大さじ3でもok。ただしこのレシピだとジャリジャリ食感になります。生地がパサパサしてまとまりにくい場合は溶き卵を大さじ1入れてください。それでもまとまらない場合は寝かし足りてない場合があります。しっかり寝かすと生地が馴染んでまとまります。
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