2016年1月19日火曜日

かまぼこの飾り切り (動画レシピ)

意外と簡単でかわいい♪


https://www.youtube.com/watch?v=3m2Eb33M6eY

おもてなしはもちろん、お弁当にもピッタリ!



レシピ

■薔薇
白いかまぼこを1cm幅に切り、中央に切り込みを入れる。ピンクのかまぼこの極薄切りを3枚作り、ずらして並べ、くるくる巻く。白いかまぼこの中央の切り込みに差し込む。

■兎
ピンクのかまぼこを1cm幅に切り、端を2cmくらい残して削ぐ。削いだ端を1cm切り、ストローで抜いて目を作る。目の個所もストローで抜き、ピンクの目を差し込む。削いだ部分を半分に切り、丸めて耳を作る。

■結び
かまぼこを5mm幅に切る。真ん中に切れ目を入れ、両端に互い違いに切り込みを入れる。真ん中の切れ目に両端をそれぞれ上から下から穴に通す。

■手綱
かまぼこを1cm幅に切り、端を2cmくらい残して削ぐ。中央に2cmの切れ目を入れ、端をくぐらせる。

■孔雀
かまぼこを5mm幅に切る。端を5mm残して2mmの切り込みを入れる、それぞれ同じ方向に折り込む。



♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron

♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ

人気の投稿