2016年1月15日金曜日

抹茶いちごロールケーキ (動画レシピ)

このレシピの抹茶をココアに変えればチョコレートケーキになります♪


https://www.youtube.com/watch?v=tzugYxNMD4Y

アレンジして作ってみてください☆



レシピ

(22×22cmの天板1枚分)

■材料
((スポンジケーキ))
卵 3個
グラニュー糖 大さじ5
薄力粉 大さじ4
抹茶 大さじ1
((フィリング))
ホイップクリーム 100ml分
いちご 約6粒

■作り方
1、卵とグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーの強で約10分白くもったりするまで泡立てる。
2、オーブンを180度に予熱する。
3、薄力粉と抹茶を2回に分けてふるい入れ、ハンドミキサーの低速で計1-2分粉気がなくなるまで混ぜる。
4、型に流し入れ、カウンターにトントンと数回落として空気を抜く。
5、180度のオーブンで12分焼く。
6、焼けたら型を20cmほどの高さから落として焼き縮みを防ぐ。
7、天板からはずして紙ごと網の上で冷ます。
8、冷ましている間に生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、氷水に当てながら八部立てにする。
9、スポンジが冷めたら側面の紙をはがして別の紙の上にひっくり返し、底の紙をはがす。1辺を斜めに切り落とす。
10、クリームをスポンジ生地にぬり広げ、いちごを並べ、切り落とした方を奥にして巻き、巻き終わりを下にして紙で包み、冷蔵庫で冷やし寝かす。
11、ケーキに垂直に包丁を当て、前後に動かしながら切る。切るたびに包丁をお湯で洗い水分を拭き取ると切り口がキレイに切れます。



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