別に作らなくてもいいけど、作ると分かる、この美味しさw
https://www.youtube.com/watch?v=FxC4Oqkd4ys
ゴーヤーの苦みと生姜の辛みがナイスマッチで、ゴーヤーが苦手な人でも苦みが気にならないです。味ぽんとソフトするめいかを使うのがポイント!味ぽんの独特の酸味と風味が甘辛く、するめいかの旨味でごはんがすすみます。
私はソフトするめいかを築地でゲットしましたが、ふつうのおつまみ用でOKです♪
■材料
ゴーヤー 2本 (500g)
土生姜 100g
ソフトするめ(ソフトさきいか)50g
A
┌ミツカン 味ぽん 100ml
│みりん 75ml
└砂糖 25g
白炒り胡麻 大さじ2
■作り方
1、ゴーヤーは両端を切り落とし縦半分に切る。スプーンで種とワタをこそげとり、3mmくらいの薄切りにする。熱湯でサッと1~2分茹で、ざるにあげて水気をきる。生姜は千切りにする。ソフトするめは裂いて食べやすい大きさに切る。
2、鍋にAを煮立て、ゴーヤーと生姜とするめいかを加え、中火で汁気がなくなるまで煮る。
3、ざるにあげて冷まし、胡麻を和えてできあがり。
密閉容器やZiplocに入れて1~2ヶ月冷蔵保存可能です。
目を疑うほどのボリューム!!業務用超メガ盛りソフトさきいか♪小分けにしていない分お安くお... |
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