2016年1月22日金曜日

かまぼこグラタン (動画レシピ)

炭水化物控えめなのに食べごたえ抜群♪


https://www.youtube.com/watch?v=u2s9QUT5c34

かまぼことしめじをたっぷり使って旨味たっぷりウマウマです!
マカロ二が入っていないのにマカロニが入っているかのような食感☆



レシピ

(15×20cmのグラタン皿1枚分)

■材料
かまぼこ 100-150g
鶏もも肉 (皮なし) 150g
玉ねぎ 100g
しめじ 200g
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
水 100ml
豆乳 200ml
コンソメ 1/2個
塩胡椒 適量
ピザ用チーズ 適量
粉チーズ 適量

■作り方
1、鶏肉は一口大に切り、塩胡椒で下味をする。玉ねぎはくし切りにする。しめじはほぐしておく。かまぼこは細切りにする。
2、鍋にバターを熱し、鶏肉、玉ねぎ、しめじを炒める。
3、小麦粉をまぶす。
4、水、豆乳、コンソメを加え、とろみが付くまで煮る。
5、かまぼこを加え、塩胡椒で味を調える。
6、耐熱皿に入れ、チーズをかけ、250度のオーブンで10分焼く。オーブントースターで焼き色が付くまで焼いてもOK。

■コメント
しめじで水分が多いので、小麦粉の量は大さじ2必要です。



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