2015年4月4日土曜日

さくら海苔巻き (飾り巻き) の作り方 (動画レシピ)

普段のお弁当やパーティー料理はもちろん、お花見にもオススメ!


https://www.youtube.com/watch?v=DHmatFvQlWA

桜をイメージしてほんのりピンクな梅干しごはんにしました。
ピリ辛のチーかまを使っておつまみにもピッタリです♪



レシピ

(2本=8ピース分)

■材料
炊きたてのごはん 250g
梅干し 1個
チーかま 2本
野沢菜漬け
全形焼き海苔

■作り方
1、炊きたてのごはんに刻んだ梅干しを混ぜて10等分にする。
2、海苔を半分に切り、更に3等分に切ったものを10枚作る。
3、海苔にごはんをのせて巻く。
4、巻きすを手にのせ、細巻きにしたごはんを3本のせ、チーかまをのせ、さらにごはんを2本のせて花形に形作る。
5、野沢菜を海苔の長さに合わせて切り、花のくぼみにのせ、半分に切った海苔で巻いて固定する。
6、両端を切り落とし、4等分に切ってできあがり。



♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron

♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ

人気の投稿