https://www.youtube.com/watch?v=qvDgelTqz1c
ジェルは完全に固まらないタイプです。
ジャムで代用して作ってもOKです☆
(5cmのクッキー16-18枚分)
■材料
薄力粉 1カップ (100g)
粉糖 大さじ5
バター 1/4カップ (50g) ※室温
9枚分のデコ
┌ ジェルペンレッド (イチゴ味) 1本
│ ジェルペングリーン (メロン味) 1本
│ ジェルペンイエロー (レモン味) 1本
└ デコペン ホワイト 2本
●作り方
1、粉類をジップロックのような厚手の袋にふるい入れる。バターを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2、生地を袋の中でまとめ、5mmくらいの厚さに麺棒で伸ばし、冷蔵庫で1時間以上寝かせて馴染ませる。
3、オーブンを170度に予熱し、2の生地を型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べて約15分焼く。焼けたら網の上で冷ます。
4、チョコペンもしくはコルネ袋にチョコレートを入れて溶かしたもので輪郭をなぞり、6等分にし、冷蔵庫に入れて冷やし、ジェルペン(もしくはジャム)で塗る。
■コメント
粉糖の代わりにグラニュー糖や上白糖大さじ3でもok。ただしこのレシピだとジャリジャリ食感になります。
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