お好みのジャムでカラフルにアレンジして下さい♪
http://www.youtube.com/watch?v=A_hwcu1K5SE
マシュマロを使っているので、ゼラチンの扱いが苦手な人にもオススメです。
(パウンド型 18×8×6cm)
■材料
クリームチーズ 200g ※室温
豆乳(もしくは牛乳) 200ml
マシュマロ(バニラ風味)200g
レモン汁 大さじ1
お好みのジャム 適量 ※私はラズベリーを使いました
●作り方
1、型にサランラップを敷く。(少し大変ですがこの方が後々楽です)
2、マシュマロと豆乳を鍋に入れ、弱火で温めてマシュマロを溶かす(おおよそ7分かかります)。泡がモコモコ出ますが、火を止めて1分すると消えます。
3、ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらや泡立て器を使って少しやわらかくなるまで練り混ぜる。2を3回に分けて加え泡立て器でよく混ぜる。
4、氷水にあて、レモン汁を加え、もったりするまで混ぜる。(約20分)
5、型に4の半量を流し入れ、ジャムをのせ、残りの4を流し入れ、表面を平にする。
6、ラップをして、冷蔵庫で1-2時間冷やし固め、型からはずし、湯で温めたナイフで切り分ける。
■コメント
お好みでクラストを敷いても良いです。ビスケット100gとバター30gをジップロックに入れて細かく砕き混ぜてから敷き詰めます。その場合、裏返した時を考えると使う型は台形のパウンド型でない方がいいかもしれないです。
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/