強烈な風味を和らげるために、多量のバターやアボカドやチーズと一緒にトーストに塗ったりして食べます。オーストラリアで食べてみて巻き寿司に入れたら美味しいのではないかと思って作ってみたら美味しかったです!!!ベジマイトの風味も気になりません。醤油がなくても味が付いていて食べやすいです♪
http://www.youtube.com/watch?v=2RO3vB-C_zU
ただ単に塩辛いだけでなく、ベジマイトはビタミンB群(チアミン(B1)・リボフラビン(B2)・ナイアシン(B3)・葉酸(B5))に富んでいます。ビタミンEが豊富なアボカドと一緒に食べると美容効果も期待できるかもしれません♪
(2本分)
■材料
炊きたてのごはん 300g
すし酢 大さじ2
アボカドの細切り 4本
きゅうりの細切り 4本
かにかま 6本
全形焼き海苔 1枚
白・黒炒りごま 適量
ベジマイト(VEGEMITE)適量
わさび お好みで
■作り方
1、炊きたてのごはんにすし酢をかけ回す。米粒をつぶさないようにしゃもじで切るように混ぜ、うちわで扇いで蒸気を飛ばしてつやを出す。
2、半分に切った全形海苔にご飯をまんべんなく広げるようにのせ、炒りごまを散らして裏返す。真ん中に直線状にベジマイトを薄く塗る。アボカドときゅうりとかにかまを直線になるように並べ、サランラップをした巻きすで巻く。
3、巻き終わったら、もう一度巻きすを使って形を整えるようにして軽く巻き抑える。
4、濡らした包丁で6~8等分に切って出来上がり。※包丁は1回1回濡らし、押さえつけないで引くようにして切ります。
■すし酢
酢 大さじ1.5
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
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