http://www.youtube.com/watch?v=yMJBCH6T83s
割ったきゅうりを手でちぎってから和えると味がしっかり染み込んで美味しいです!
(2人分)
■材料
きゅうり 1本
ゆかり 適量
■作り方
1、きゅうりは両端を切り落とし、ピーラーで皮をところどころむき、サランラップをかけ、麺棒で軽く割る。
2、きゅうりを手でちぎり、ゆかりをふりかけてサッと和えて出来上がり。
■コメント
ふりかけの「ゆかり」の由来は、古今和歌集の中でむらさき草が縁=ゆかりあるものとして詠われていたからだそうです。とてもいい名前ですね♪
http://www.mishima.co.jp/study/yukari/name.html
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/