2013年7月2日火曜日

きゅうりのゆかり和え(動画レシピ)

ゆかりがあればできちゃう簡単きゅうりの和え物です。


http://www.youtube.com/watch?v=yMJBCH6T83s

割ったきゅうりを手でちぎってから和えると味がしっかり染み込んで美味しいです!



レシピ

(2人分)

■材料
きゅうり 1本
ゆかり 適量

■作り方
1、きゅうりは両端を切り落とし、ピーラーで皮をところどころむき、サランラップをかけ、麺棒で軽く割る。
2、きゅうりを手でちぎり、ゆかりをふりかけてサッと和えて出来上がり。

■コメント
ふりかけの「ゆかり」の由来は、古今和歌集の中でむらさき草が縁=ゆかりあるものとして詠われていたからだそうです。とてもいい名前ですね♪
http://www.mishima.co.jp/study/yukari/name.html


♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron

♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ

人気の投稿