2013年5月26日日曜日

グリコ 手づくりプッチンプリン の作り方(動画レシピ)

プッチンプリンの10倍サイズ!約1kgの巨大プッチンプリンです☆


http://www.youtube.com/watch?v=qp5IgfJK-aA

ロフトで見かけて、気になったので作ってみました!
ロフトで流れていた映像を見た時、「やたら手間がかかって難しそう」だな思ってウケたので、どんなもんか挑戦してみたいと思い、アマゾンポイントで買いましたw

作った彼曰く、鍋肌にうっすらまくができるとか、そういう微妙な説明がよく分からないそうです。でも、慎重に作れば、失敗しない!そういうことで、あの映像ではプッチンまでの道のりが険しいと注意を促していたのではないでしょうか!?(爆)



ちなみに味は、売っているのより美味しいです!!!w

レシピ

熱量 約1170Kcal

■キットの内容
プリンの素 2袋
カラメル 2袋
プッチンキャップ
プリン容器

■自分で準備するもの
牛乳 1L
鍋(2L以上)
プリン容器が入るくらいの深い鍋またはボウル
小鍋
小鉢
計量カップ
ヘラ
お玉
大皿

■作り方 ※商品説明書参照
1、手づくりプッチンプリン専用容器の底に、プッチンキャップをしっかりと取り付けます。
2、鍋(2リットル以上)に手づくりプッチンプリンの素2袋分を入れます。
3、牛乳1リットルを用意し、そのうちの約100cc(コップ半分くらい)をまず鍋に注ぎ、ヘラを使ってペースト状になるまでよくかきまぜます。
4、残りの牛乳を少しづつ、かきまぜながら加えていきます。
5、プリンの鍋を強火にかけ、沸騰するまで焦げないようにかきまぜます(同時進行でカラメル作りへ)
6、別の小鍋に水を多めに張り、そこへカラメルシロップ2袋を袋のまま入れ、火にかけます。沸騰したら、弱火にしてそのまま2分間温めてください。
7、2分たったら火を止め、お湯を捨てずにそのまま保温しておきます。
8、プリンの鍋が沸騰したら、弱火で1分間さらにかき混ぜ続けそこで火を止めます。
9、水を張ったボウルに鍋を浸し、かき混ぜながら白い泡が消えるまで粗熱をとります。(目安は鍋肌にうっすらプリンのまくが出来るころです。:約1分間)
10、お玉などを使い、1で組み立てた手づくりプッチンプリン専用容器に移します。
11、カラメルシロップの袋を小鍋から箸などを使って取り出し、袋を開けて2袋分を小鉢に移します。
12、プリンの中心にカラメルを注ぎ込みます。そのとき最初の半分は勢いよく残りの半分はゆっくりと中心に注ぎ込みます。
13、フタをしてから水を張った鍋またはボウルに入れ、人肌になるまで粗熱をとります。(目安は30分程度)
14、人肌まで冷めたら冷蔵庫へ。(目安:5〜6C)8時間以上かけよく冷やし固めます。
15、フタをとって大きめのお皿を用意して、プリンの上にかぶせます。
16、プリンが落ちないように、すばやくひっくり返します。
17、プッチンキャップの中のプッチン棒をプッチン!
18、できあがり!

クリームや果物などでデコレーションすれば、みんなで楽しめるパーティーデザートに。

■メモ
「プッチンプリンつめ替えセット」(980円/税込み)もあるそうです。



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