プッチンプリンの10倍サイズ!約1kgの巨大プッチンプリンです☆
http://www.youtube.com/watch?v=qp5IgfJK-aA
ロフトで見かけて、気になったので作ってみました!
ロフトで流れていた映像を見た時、「やたら手間がかかって難しそう」だな思ってウケたので、どんなもんか挑戦してみたいと思い、アマゾンポイントで買いましたw
作った彼曰く、鍋肌にうっすらまくができるとか、そういう微妙な説明がよく分からないそうです。でも、慎重に作れば、失敗しない!そういうことで、あの映像ではプッチンまでの道のりが険しいと注意を促していたのではないでしょうか!?(爆)
ちなみに味は、売っているのより美味しいです!!!w
熱量 約1170Kcal
■キットの内容
プリンの素 2袋
カラメル 2袋
プッチンキャップ
プリン容器
■自分で準備するもの
牛乳 1L
鍋(2L以上)
プリン容器が入るくらいの深い鍋またはボウル
小鍋
小鉢
計量カップ
ヘラ
お玉
大皿
■作り方 ※商品説明書参照
1、手づくりプッチンプリン専用容器の底に、プッチンキャップをしっかりと取り付けます。
2、鍋(2リットル以上)に手づくりプッチンプリンの素2袋分を入れます。
3、牛乳1リットルを用意し、そのうちの約100cc(コップ半分くらい)をまず鍋に注ぎ、ヘラを使ってペースト状になるまでよくかきまぜます。
4、残りの牛乳を少しづつ、かきまぜながら加えていきます。
5、プリンの鍋を強火にかけ、沸騰するまで焦げないようにかきまぜます(同時進行でカラメル作りへ)
6、別の小鍋に水を多めに張り、そこへカラメルシロップ2袋を袋のまま入れ、火にかけます。沸騰したら、弱火にしてそのまま2分間温めてください。
7、2分たったら火を止め、お湯を捨てずにそのまま保温しておきます。
8、プリンの鍋が沸騰したら、弱火で1分間さらにかき混ぜ続けそこで火を止めます。
9、水を張ったボウルに鍋を浸し、かき混ぜながら白い泡が消えるまで粗熱をとります。(目安は鍋肌にうっすらプリンのまくが出来るころです。:約1分間)
10、お玉などを使い、1で組み立てた手づくりプッチンプリン専用容器に移します。
11、カラメルシロップの袋を小鍋から箸などを使って取り出し、袋を開けて2袋分を小鉢に移します。
12、プリンの中心にカラメルを注ぎ込みます。そのとき最初の半分は勢いよく残りの半分はゆっくりと中心に注ぎ込みます。
13、フタをしてから水を張った鍋またはボウルに入れ、人肌になるまで粗熱をとります。(目安は30分程度)
14、人肌まで冷めたら冷蔵庫へ。(目安:5〜6C)8時間以上かけよく冷やし固めます。
15、フタをとって大きめのお皿を用意して、プリンの上にかぶせます。
16、プリンが落ちないように、すばやくひっくり返します。
17、プッチンキャップの中のプッチン棒をプッチン!
18、できあがり!
クリームや果物などでデコレーションすれば、みんなで楽しめるパーティーデザートに。
■メモ
「プッチンプリンつめ替えセット」(980円/税込み)もあるそうです。
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/
人気の投稿
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
北海道の郷土料理「いももち」を磯部焼き風に作ってみました💕 おやつやおつまみにぴったり! Hokkaido Potato Mochi (Chewy Traditional Japanese Snack Recipe) https://www.youtube....
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
鹿楓堂よついろ日和に出てくる夏野菜カレーのリクエストが多かったので作りました! カレーはルウを使わずカレー粉で野菜の美味しさを生かし、さっぱりした口当たりで食欲の落ちる夏にぴったりです。 野菜の素揚げが面倒くさい人にも手軽な焼き野菜にしてみました。カロリーもぐんと控えめになり...
-
海外の料理好きにはビーガンが多いので今回はビーガンのための味噌ラーメンを作りました! 味噌のコクと絶妙な調味料のブレンドでビーガンとは思えない食べごたえ抜群の仕上がりです。 もちろんこのレシピをアレンジして材料を少し変えればノンビーガンラーメンに早変わりです♫ ...
-
先日ようやく「アナと雪の女王」を見て来ました!!! 映像が美しくて、歌も良くて、感動的なシーンもあって、ほんとよかったです♪ さて、キャラ弁のリクエストが多かったのですが、やっぱりプリンセスは難しいですよね... そんなわけでオラフのお弁当を作りました♪ https...
-
白い恋人と言えば、北海道を代表するお土産の1つ! 視聴者からのリクエストが多かったので作ってみました☆ http://www.youtube.com/watch?v=WG5odG7SgaE サクサクとしたラングドシャークッキーで薄い板チョコをサンド。 四角くはみ出た...
-
日本の家庭料理の動画と言えば runnyrunny999 さん! 先日runnyさんに 「男の料理」 をリクエストしたところ、ダーリンにも作れる料理という事でご提案いただきました!( http://www.youtube.com/watch?v=XrlnmjOUksg ) ...
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...