2013年5月26日日曜日

炊飯器で簡単!海南鶏飯の作り方(動画レシピ)

海南鶏飯(ハイナンチーファン)は、茹で鶏とその茹で汁で炊いた白米を共に皿へ盛り付けたマレーシアやシンガポール、タイなどの東南アジア周辺地域で一般的な料理です。


http://www.youtube.com/watch?v=dD1Vh79ontg

先日、ぐるなびのプロから学ぶ簡単家庭料理「シェフごはん」で開催された「まかないレシピコンテスト」の審査員をさせて頂いた際、全員一致のグランプリに輝いた豊島重義シェフの作品です!
http://www.chefgohan.com/contest/5/

ソースも冷蔵庫にある材料で作れちゃうほど簡単なので必見です!w



お店に行って「動画を見た」と言えば揚げたての海老せん<インドネシアorタイorベトナムいずれか>をサービスしてくださるそうです♪
Asian Select Dining (アジアン セレクト ダイニング)
http://asian.fem.jp/

レシピ

(2~3人)

■材料
鶏モモ肉 1枚(約250g)
サラダ油 小さじ1
塩コショウ 少々
米 2合
水 400cc
A
┌塩 小さじ1/2
│コンソメ 小さじ1/2
└コショウ 小さじ1/4
レッドソース
┌ケチャップ 大さじ2
│一味唐辛子 小さじ1/2
└酢 小さじ1
ブラウンソース
┌味噌 小さじ2
│オイスターソース 小さじ2
│砂糖 小さじ2
└ごま油 小さじ1
香味ソース
┌ニンニクのみじん切り 5g
│ショウガのみじん切り 10g
│玉ねぎのみじん切り 40g
└サラダ油 小さじ2
キャベツ千切り、グリーンリーフ、トマトなどの野菜

■作り方
1、お米を洗米し、ザルにあげておきます。
2、鶏モモ肉に塩コショウし、10分ほど馴染ませます。
3、フライパンを温めてサラダ油を入れ、鶏肉の皮目から焼きます。その時、綺麗な焼き目と香ばしい香りを作る為、鶏肉の上から、フライ返しなどで、プレスしながら焼きます。
4、炊飯器のお釜に、米、調味料を入れ、鶏肉を焼いたフライパンに水を入れ、焼き汁と合わせた物を注ぎ入れて混ぜます。その上にスライスした鶏肉を置き炊飯します。※スライスした方が炊きむらができません。
5、レッドソース、ブラウンソースは、計量した物を混ぜます。(チリソース・甜麺醤でもOK)香味ソースは、みじん切り3種類の野菜を、焦がさないようにサラダ油で炒めます。
6、鶏肉を取り出してから、ご飯を良く混ぜて器に盛ります。鶏肉を盛り、彩りのキャベツ・グリーンリーフ・トマト、そして3種類のソースを添えて完成です。

■ポイント
「鶏肉を炒めた香ばしさ」を、ご飯にまとわせる為、「皮目の焼具合」が美味しさのポイントです!
そのためには、鶏肉をフライパンに押しつけながら焼きます!
東南アジアの国々でよく食べられているチキンライスを、ご家庭でも「簡単に」、しかも、「ワンランク上」の美味しさでお試し頂けます。

■備考
日本語では「ハイナンチキンライス」「海南風チキンライス」と訳されている。現地では、専門店や屋台で食べることができる庶民的な定食のひとつで、香港の茶餐廳やマレーシア料理店などでも一般的。タイではカオマンガイ、マレーシア、インドネシアではナシ・アヤム、ベトナムではコム・ガー、カンボジアではバーイモアンと呼ばれていて、各国調味料が異なるそうです。(from wikipedia)

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