揚げ物をするたびに聞かれるので、動画にまとめてみました!
■揚げる油の量はどれくらい?
揚げ物用鍋の深さ3~3.5cmくらいが適量
■揚げ油の保存方法
1、冷めないうちに揚げカスをとる
揚げカスをそのままにしておくと、油のいたみの原因になります。揚げカスは、揚げている間もこまめにすくい取りましょう。
2、揚げ油をこす
粗熱がとれたら、こし器でこす。
さめすぎると、ねばりがでて、こしにくくなります。
3、油がさめたら、フタをきちんと閉めて冷暗所で保存する
フタをしないまま置くと、空気に触れて酸化しやすくなります。水や、虫なども入りやすくなります。
■揚げ油は何回使えるの?
3~4回が目安ですが、古くなったら交換します。
((油の替え時:古くなった油の見分け方))
色が濃くなる
泡が消えにくくなる
180℃くらいで煙が出る
ねばりがでる
いやなニオイがする
((汚れにくい使い方))
油を汚しにくい料理から始め、そのつど新しい油を"さし油"しながら使えばもっと長く使えます。
素揚げ(野菜)→天ぷら→フライやカツ、コロッケ→鶏のから揚げなど下味をつけた物→炒め物の順に使うと、油の使い切りができます。
牡蠣、魚、鶏肉などは、素材の成分が油に溶け出しやすく、また、フライ、から揚げは、パン粉や小麦粉が沈みやすいため、油は汚れやすくなります。
■揚げ油の捨て方
((天ぷら油の回収))
自治体によっては資源として天ぷら油の回収を実施しています。各自治体の廃油回収方法のご確認を。
((紙パックを利用))
牛乳などの紙パックに新聞紙や使用済みの紙タオルなどを詰め、さました油をしみ込ませる。
紙パックの口を、粘着テープ等でしっかりとめて燃えるゴミと一緒に捨てます。
((ポリ袋を利用))
ポリ袋やレジ袋などに新聞紙・吸油性の良い紙、不用布等を入れ、さました油をしみ込ませる。輪ゴム等で口をしっかりとめて燃えるゴミと一緒に捨てます。
日清オイリオのホームページを参考にしました!
http://www.nisshin-oillio.com/kitchen/study-oil/index.html
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/
人気の投稿
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
北海道の郷土料理「いももち」を磯部焼き風に作ってみました💕 おやつやおつまみにぴったり! Hokkaido Potato Mochi (Chewy Traditional Japanese Snack Recipe) https://www.youtube....
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
先日ようやく「アナと雪の女王」を見て来ました!!! 映像が美しくて、歌も良くて、感動的なシーンもあって、ほんとよかったです♪ さて、キャラ弁のリクエストが多かったのですが、やっぱりプリンセスは難しいですよね... そんなわけでオラフのお弁当を作りました♪ https...
-
海外の料理好きにはビーガンが多いので今回はビーガンのための味噌ラーメンを作りました! 味噌のコクと絶妙な調味料のブレンドでビーガンとは思えない食べごたえ抜群の仕上がりです。 もちろんこのレシピをアレンジして材料を少し変えればノンビーガンラーメンに早変わりです♫ ...
-
日本の家庭料理の動画と言えば runnyrunny999 さん! 先日runnyさんに 「男の料理」 をリクエストしたところ、ダーリンにも作れる料理という事でご提案いただきました!( http://www.youtube.com/watch?v=XrlnmjOUksg ) ...
-
白い恋人と言えば、北海道を代表するお土産の1つ! 視聴者からのリクエストが多かったので作ってみました☆ http://www.youtube.com/watch?v=WG5odG7SgaE サクサクとしたラングドシャークッキーで薄い板チョコをサンド。 四角くはみ出た...
-
鹿楓堂よついろ日和に出てくる夏野菜カレーのリクエストが多かったので作りました! カレーはルウを使わずカレー粉で野菜の美味しさを生かし、さっぱりした口当たりで食欲の落ちる夏にぴったりです。 野菜の素揚げが面倒くさい人にも手軽な焼き野菜にしてみました。カロリーもぐんと控えめになり...
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...