冷凍庫である程度しっかり固めてから切るのがポイントです!
そうすれば失敗なくキレイな模様が出ます♪
https://www.youtube.com/watch?v=mvwpF8xC8CY
リクエストが多かったので作りました☆
(約40枚分)
■材料
((バニラ生地))
バター 50g ※室温
グラニュー糖 大さじ2.5
卵 1/2個 ※室温
薄力粉 100g
バニラエッセンス
((チョコ生地))
バター 50g ※室温
グラニュー糖 大さじ2.5
卵 1/2個 ※室温
薄力粉 85g
ココアパウダー 15g
バニラエッセンス
■作り方
((バニラ生地))
1、バターとグラニュー糖を泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
2、溶き卵を少しずつ加えしっかり混ぜ合わせる。
3、バニラエッセンスを数滴加え混ぜ合わせる。
4、薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。まとまってきたら4cm角の棒状にまとめ、ラップに包んで冷凍庫で約30分冷やし固める。
((チョコ生地))
1、バターとグラニュー糖を泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
2、溶き卵を少しずつ加えしっかり混ぜ合わせる。
3、バニラエッセンスを数滴加え混ぜ合わせる。
4、薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。まとまってきたら4cm角の棒状にまとめ、ラップに包んで冷凍庫で約30分冷やし固める。
((成型))
1、それぞれの生地を3等分に切り、真ん中の生地を入れ替える。更に3等分に切って入れ替える。※堅すぎて切れない場合は少し解凍してから切ります。
2、再びラップに包み、冷凍庫で約15分冷やし固める。
3、オーブンを170度に予熱する。5mm幅に切り、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。
4、170度のオーブンで15分焼いてできあがり。天板の上でそのまま冷ましても、網の上で冷ましてもどちらでもOK。
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/
人気の投稿
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
サクサクした食感にバターの風味が豊かで美味しいクッキーです。 ホットケーキミックスを使っているので子供の朝食にもぴったり!? チェックボックス、うずまき、マーブル模様、生地も扱いやすいのでいろんな形で作って楽しめます。 アイスボックスクッキー (1種類:15枚分) ■材料 ...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
冷凍庫である程度しっかり固めてから切るのがポイントです! そうすれば失敗なくキレイな模様が出ます♪ https://www.youtube.com/watch?v=mvwpF8xC8CY リクエストが多かったので作りました☆ (約40枚分) ■材料 ...
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
娘のリクエストで虹色に光る流しそうめんをやってみました♪ 意外と部品少なく、洗う手間もかからず、便利でした! じめじめ蒸し暑い日にさっぱりすっきりとしたそうめんがいいですね☆七夕にもおすすめです。 そうめん流し器 キラキラ光るLEDライト付き くるくる流れる器...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
群馬県高崎市のケーキ店「まちのくまさん」で販売されている「ラーメンケーキ」が2013年4月17日の日系MJに載っているのを旦那が見せてくれて、私も作ってみたいな〜と思って挑戦! http://www.youtube.com/watch?v=kZWAmgX2lew 実物を...
-
卒園まであと7日、ということで娘のリクエストでユニコーン弁当を作ってみました。 忙しい朝にキャラ弁を作るポイントは、下絵を描き、そのとおりに海苔やハムや蒲鉾などのパーツをできるだけ前の晩に切っておくことです。 この動画をアップする頃には卒園まであと数日になっているかもしれ...