2013年5月19日日曜日

あっさりあさりラーメン(動画レシピ)

1年中手に入るあさりですが、実は今(春先)が旬なんです♪


http://www.youtube.com/watch?v=-ZplyWcOCFk

ラーメンのスープにピッタリ、しかも超簡単です!



レシピ

(2人分)

■材料
中華めん 2玉
あさり 200g
昆布 3cm
水 800ml

┌酒 大さじ1/2
└塩 小さじ3/4
ミックスもやし 200g
サラダ油 適量
塩胡椒 適量
コーン(缶)お好みで
小葱の小口切り お好みで

■作り方
1、あさりは殻と殻をこするようによく手でもんんでから水洗いして汚れを落とす。もし砂を含んでいたら海水程度の塩水に浸し、暗い場所に数時間置いて砂抜きをする。
2、鍋に水とあさりと昆布を入れて煮立て、アクを取り除き、中火で約2分煮、Aで調味する。
3、フライパンにサラダ油を熱し、ミックスもやしを炒め、塩胡椒で調味する。※増量しててんこ盛りにしちゃってもいいです♪
4、大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華めんをパッケージどおりにゆでてざるにあげ、器に盛る。
5、スープをかけ、炒めた野菜とあさりをのせ、お好みでコーンや葱を散らしてできあがり。

■その他トッピングのアイディア
ナルト、わかめ、めんま、味付け卵、など

♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron

♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ

人気の投稿