2012年11月3日土曜日

餃子の皮の作り方(動画レシピ)

海外では餃子が作りたくても、餃子の皮が手に入らない国がたくさんあるようです。
そんな人達のために動画を作りました!


http://www.youtube.com/watch?v=K5buvP6xmTQ

うちも昔ヨルダンに住んでいた頃、餃子の皮が手に入らなかったのでお母さんが手作りをしていましたw



レシピ

(大判25-30枚分)

■材料
薄力粉 100g
強力粉 100g
塩 小さじ1/3
湯 110ml
※強力粉だけでもOK。All purpose flourを使ってもOK。

■作り方
1、薄力粉と強力粉を2〜3回ふるい合わせる。湯に塩を加え混ぜる。
2、粉類に塩を溶かした湯を少しずつ加えゴムべらやスプーンで混ぜ、まとまってきたら手で7分程度練る。湯が足りなければ加え、粉類が足りなければ加えて調整する。
3、細長くのばしてラップに包み、室温で30分以上寝かせる。※この間に具材を作ります。
4、25-30等分にし、薄力粉か強力粉をまぶした台の上で薄くのばす(約9.5cm)。
5、あれば円形の抜き型で抜いて形を整えると包みやすいです。

■コメント
麺棒を動かしながら生地を回してのばすと端が薄く仕上がります。中心からコロコロと伸ばすと端が厚くなりますが簡単です。

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