2012年5月17日木曜日

チキンアドボ (動画レシピ)

チキンアドボはフィリピンの定番家庭料理!
甘酸っぱくてヘルシーな醤油煮でごはんがすすみます☆
お弁当のおかずにもぴったりです♪


http://www.youtube.com/watch?v=0CmFznqt8_s



レシピ

(12本分)

■材料
鶏手羽元 12本

┌にんにくスライス 1片分
│ローリエ 2枚
│醤油 100cc
│酢 100cc
│砂糖 大さじ2
│玉葱のくし切り 1個分(200g)
└粗挽き黒胡椒 適量
ごはん 適量

■作り方
1、鶏手羽元はお好みで余分な脂を取り除き、フォークでところどころに穴をあけ、味を染み込みやすくする。
2、鍋にAを入れ、手羽元を1時間つけ込む。※すぐに調理しない場合はジップロックに入れて1時間以上つけてもOK
3、水100ccを加え煮立て、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、約30分煮る。
4、落としぶたを取り、中火で煮汁が減り少しとろみがつくまで煮る。
5、ごはんとともに盛りつけてできあがり。

■コメント
麺、パスタ、パン、マッシュポテトにも合います!
お酢で煮た鶏肉はダーリンの大好物なので喜んで食べてました♪

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