スポンジが大成功でとっても美味しかった!
私はラム酒のシロップを塗るのが大好きです☆
http://www.youtube.com/watch?v=RE8uha6l32M
(直径18cmの丸形1台分)
■材料
★スポンジケーキ
卵 2個(室温にもどす)
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g
溶かしバター 20g
★シロップ
熱湯 20ml
グラニュー糖 大さじ1/2
ラム酒 小さじ1
★デコレーション
いちご 1パック
生クリーム 300ml
グラニュー糖 大さじ1&1/2
バニラエッセンス 少々
ラム酒 大さじ1
■作り方
★スポンジケーキ
1、型に型紙を敷く。オーブンは170℃に予熱する。
2、ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんにかけて混ぜ、人肌になったら湯せんからはずし、ハンドミキサーの高速でもったりするまで泡立てる。ミキサーを持ち上げて生地の跡が残るまで泡立てたら低速にしてきめを調える。
3、2に薄力粉をふるい入れ、泡立て器でさっくり混ぜ、溶かしバターを全体に散らすようにゴムべらに受けて加え、底から生地を持ち上げるように手早く混ぜる。
4、型紙を敷いた型に、高い位置からリボン状に落とすように流し入れ(残った生地は縁に流し入れる)、型を軽く台に落として表面をならし、170℃のオーブンで約25分焼く。
5、焼き上がったらまな板とペーパータオルを敷いたケーキクーラーに裏返してのせ、型をかぶせたまま冷ます。完全に冷めたらラップで包み冷蔵庫に入れて生地を休ませる。※このままの状態で2〜3日しっとりふんわり美味しくいただけます!
★シロップ
1、熱湯で砂糖を溶かし、ラム酒を加える。
★デコレーション
1、ボウルによく冷えた生クリーム、グラニュー糖、ラム酒、バニラエッセンスを入れ、氷水に当てて泡立て器で八分立て(泡立て器で持ち上げられる硬さ)に泡立てる。※泡立て器を使うときめ細かくなめらかに仕上がります
2、スポンジケーキを半分に切り、シロップをぬり、クリームを広げ、いちごをはさむ。上面と側面にもクリームをぬり、いちごを並べてできあがり。※冷蔵個に入れて1〜2時間冷やすと生地が落ち着いて切りやすくなります。包丁を湯に入れて拭いて切ると切りやすいです。
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/
人気の投稿
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
ルウから作るハヤシライスです! http://www.youtube.com/watch?v=FkG1ThrfdTw 野菜の旨味が贅沢に凝縮されて絶品です☆ (4人分) ■材料 牛肉の薄切り 400g 玉ねぎ 1個 (200g) ルウ ┌玉ねぎ ...
-
北海道砂川市のご当地グルメ。炒めるだけでとても簡単! とても食べやすくやみつきになる味は子供達も喜びます😋 北海道ポークケチャップ (4人分) ■材料 豚こま肉や切り落とし 450g 玉ねぎ 250g サラダ油 大さじ1/2 A ┌ トマトケチャップ 大さじ3 │...
-
今年も2人同時のお誕生日パーティー🥳 息子 11月20日 6歳、娘 11月29日 8歳。 お誕生日会のテーマはマインクラフトです 🧱 共立食品 スポンジケーキミックス粉 を1袋使いました: 22cmの四角いスポンジケーキを焼き、4等分にして重ねました。以下材料をハンドミキサ...
-
鹿楓堂よついろ日和に出てくる夏野菜カレーのリクエストが多かったので作りました! カレーはルウを使わずカレー粉で野菜の美味しさを生かし、さっぱりした口当たりで食欲の落ちる夏にぴったりです。 野菜の素揚げが面倒くさい人にも手軽な焼き野菜にしてみました。カロリーもぐんと控えめになり...
-
北海道の郷土料理「いももち」を磯部焼き風に作ってみました💕 おやつやおつまみにぴったり! Hokkaido Potato Mochi (Chewy Traditional Japanese Snack Recipe) https://www.youtube....
-
サクサクした食感にバターの風味が豊かで美味しいクッキーです。 ホットケーキミックスを使っているので子供の朝食にもぴったり!? チェックボックス、うずまき、マーブル模様、生地も扱いやすいのでいろんな形で作って楽しめます。 アイスボックスクッキー (1種類:15枚分) ■材料 ...