
https://www.youtube.com/watch?v=b7tYHNop8Kg
クリームチーズはフィラデルフィアがクリーミーでおすすめ。生クリームは特選北海道 純生クリーム35を使って軽くて口当たりのいいなめらかな仕上がり。クラストはバニラウエハースを使うのがオススメです!美味しいです♪
(15cmの天板1枚分:12ピース)
■材料
((クラスト))
バニラウエハース 120g
バター 40g
((ベイクドチーズケーキ))
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵 2個
特選北海道 純生クリーム35(ホイップクリームでもOK)150cc
レモン汁 大さじ1
薄力粉 大さじ3
溶かしバター 20g
■作り方
((クラスト))
1、型にオーブンペーパーを敷く。
2、バニラウエハースはZiplocに入れて粉々に砕き、室温に戻したバターを加えよく混ぜ、型に押すようにして敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
((ベイクドチーズケーキ))
1、オーブンを180℃に予熱する。
2、ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えよく混ぜる。溶き卵を数回に分けて加え混ぜ、生クリーム、レモン汁、薄力粉をふるい入れそのつどよく混ぜる。湯せんにかけて溶かしたバターを熱いうちに加えてさらによく混ぜる。
3、2に生地を流し入れ、180℃のオーブンで約40分焼く。
4、焼き上がったら型に入れたまま粗熱をとり、冷蔵庫に入れて2〜3時間冷やしてから切り分ける。
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