2011年9月21日水曜日

LOVE PINK ブラウニー(動画レシピ)

2010年10月10日、結婚披露宴でゲストのみんなにおもてなししたブラウニーのレシピです♪レシピカードを付けておもてなししました☆


https://www.youtube.com/watch?v=PgWPJDUa4dI

バレンタインはもちろん、彼氏や旦那さまへのプレゼントにもcute (*^ー^*)



レシピ

(22×22cmの天板1枚分)

■材料
((ブラウニー))
ホワイトチョコレート 100g
ヨード卵・光 3個
薄力粉 100g
バター 70g
砂糖 70g
ドライクランベリー 60g
ホワイトキュラソー 大さじ1
((ピンクガナッシュ))
ホワイトチョコレート 70g
生クリーム 大さじ2
ホワイトキュラソー 小さじ1
色粉(赤) 適量
((仕上げ))
チョコペン(ホワイト) 適量
アラザン、サザンハートなど 適量

■作り方
((ブラウニー))
1、ドライクランベリーはホワイトキュラソーに一晩漬ける。バターは室温にもどす。型にクッキングシートを敷く。オーブンは180℃に予熱する。
2、刻んだホワイトチョコレート100gを大きめのボウルに入れ、湯せんにかけて溶かし、湯せんから外してバターを加え余熱でなめらかになるまで泡だて器で混ぜる。
3、別のボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えハンドミキサーの高速で約5分白くもったりするまで泡立て、低速にし2分ほど混ぜ全体のきめを調える。
4、2に3を加えゴムべらで折り混ぜ、薄力粉をふるい入れ粉気がなくなるまで切り混ぜ、クランベリーを加えさっくり混ぜる。
5、4を型に流し入れ、ゴムべらで表面を慣らす。
6、180℃のオーブンで約30分焼き(15分経過して表面が焦げてきたらケーキの上にアルミホイルをかぶせて焦げすぎを防ぐ)、焼きあがったら型から取り出し、粗熱が取れたら切り分け冷ます。
((ピンクガナッシュ))
1、刻んだホワイトチョコレート70gと生クリームを湯せんにかけチョコレートを溶かし混ぜる。
2、湯せんから外して粗熱が取れたらホワイトキュラソーと色粉(赤)を少しずつ加えピンク色に調整しながらよく混ぜる。
((仕上げ))
1、切り分けたブラウニーにピンクガナッシュを塗り、チョコペンでジグザグにデコレーションし、アラザンやサザンハートを散らし固まったら出来上がり。

■コメント
ヨード卵でふんわり!ゴージャスキュートなブラウニー♪
http://www.yodoran.com/recipe/detail/4_103.html

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