暑い夏でも食がすすみます。
塩だれレモン牛丼 |
薬味たっぷりなのに意外と子供(幼児)にも好評でした〜
ぜひ作ってみてください♬
醤油ベースの基本の牛丼レシピはこちら:
https://cooklabo.blogspot.com/2013/03/blog-post_23.html
■材料
牛肉の切り落とし 180g
玉ねぎ 1/2個 (100g)
A
┌しょうがのすりおろし 大さじ1
│にんにくのすりおろし 1片分
│塩 小さじ2/3
└酒 大さじ1
レモン 1個
ごはん 丼2杯分
ごま油 大さじ1
青ねぎの薄切り
黒胡椒
■作り方
1、レモンは薄切りを2枚残し、レモン汁を大さじ2杯分絞っておく。
2、牛肉をAで下味しておく。
3、玉ねぎを薄切りにする。
4、フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
5、牛肉を加え、肉に火が通ったら火を止めレモン汁大さじ2とごま油を加えて香り付ける。
6、丼にごはんをよそい、牛肉をのせ、レモンの薄切りをのせ、青ねぎと黒胡椒を散らしてできあがり。
♥Kindle レシピ本 好評発売中♥
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/