2013年10月4日金曜日

ベジマイトおにぎりの作り方 (動画レシピ)

ベジマイト(VEGEMITE)はオーストラリアでは有名な、塩辛く濃い茶色のペースト状の食品です。イースト菌抽出物(酵母エキス)を元に作られています。ただ単に塩辛いだけでなく、ビタミンB群(チアミン(B1)・リボフラビン(B2)・ナイアシン(B3)・葉酸(B5))に富んでいます。独特の香りがあって好き嫌いが分かれるかもしれませんが旨味成分が含まれる事も特徴です。強烈な風味を和らげるために、多量のバターやアボカドやチーズと一緒にトーストに塗ったりして食べるのが一般的です。

オーストラリアで食べた時、塩辛っぽくてごはんに合いそうだと母親が言うので、おにぎりにしてみました☆前回のお寿司と比べると若干ベジマイトの風味がしますが、その風味を苦手としないならば上品な塩気で美味しいです!海苔との相性も良いです!


http://www.youtube.com/watch?v=cgVzPvsfU0g

前から使ってみたかった海苔を噛み切りやすくするツールを使ってみました☆
\パンダおむすびのりDEぱくっと/
海苔カッターが、海苔全体に小さな穴を開けてくれます。
こうすることで海苔が噛み切りやすく、お子さまでも食べやすいおにぎりに♪
可愛いおにぎりが作れるだけではないところが嬉しいです☆



レシピ

(3個分)

■材料
炊いたごはん 300g
全形焼き海苔 1枚
ベジマイト(VEGEMITE)適量

■作り方
1、ご飯100gで三角おにぎりを作る。海苔は縦1/3に切る。
2、カッターマットを平らな場所に置き、その上に海苔と海苔カッターを重ねる。海苔カッターの真ん中を手の平で「プチプチ」と音がしなくなるまで押す。
3、海苔カッターの両脇を軽く押して、小さな穴を全体に開ける。
4、抜けた海苔を外し、ベジマイトを薄く塗り、パンダの輪郭をおにぎりの真ん中に合わせて貼る。
5、海苔の両側を後ろに回し、貼る。
6、最後に、顔のパーツを貼り付けてできあがり♪

■ポイント
海苔が湿気ているとキレイに抜けない場合があります。

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