2013年10月29日火曜日

自家製だしがらソフトふりかけの作り方 (動画レシピ)

先週おでんを作るのに、だしをしっかりとったので、その残りを使ってふりかけを作りました☆


http://www.youtube.com/watch?v=_PMpqElONsg

カルシウムたっぷりで健康的!



冷蔵庫で1週間、冷凍庫に小分けして入れれば1ヶ月は楽しめます♪

レシピ

(約15食分)

■材料
湿っただしがら(昆布、鰹節、煮干しなど)計300g

┌酒 大さじ1
│みりん 大さじ3
└醤油 大さじ3
白炒りごま 大さじ1

■作り方
1、だしがらは冷まし、みじん切りにする。
2、フライパンにだしがらとAを入れ、弱めの中火で炒める。水分が飛ぶまで焦げないように絶えず混ぜる。300gで20分程かかります。
3、仕上げに白炒りごまを混ぜてできあがり、

■ポイント
だしがらを冷凍しておいて、まとめてふりかけにする事も可能です!

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