パエリアは漁師さんのまかない料理です。
旬の魚介類を使って無理なくアレンジして楽しんで下さい♪
http://www.youtube.com/watch?v=xwk9Z1Wi1kM
しめじは旨味の素!入れると美味しいです☆
(3人分)
■材料
鶏もも肉(皮なし)180g
ベーコン 3枚
ブラックタイガー(無頭)6尾
いかの胴 120g
あさり 200g
しめじ 100g
ピーマン 1個(50g)
赤ピーマン(パプリカ)1個(75g)
トマト 1個(200g)
無洗米 1.5合(240g)
サフラン ひとつまみ
湯 350ml
玉葱 1/2個(100g)
にんにく 1片
酒(もしくは白ワイン)50ml
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ2
レモンのくし切り 1個分
■作り方
1、あさりは殻と殻をこするようによく手でもんんでから水洗いして汚れを落とす。もし砂を含んでいたら海水程度の塩水に浸し、暗い場所に数時間置いて砂抜きをする。
2、サフランに湯をそそぎ色を出しておく。
3、海老は殻付きのまま背わたを取る。いかは輪切りにする。鶏もも肉とベーコンは一口大に切る。しめじは石付きを取り除きほぐす。玉葱とにんにくはみじん切りにする。ピーマンと赤ピーマン(パプリカ)は1cmの細切りにする。トマトは角切りにする。
4、フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉葱香りが立つまで炒め、ベーコンと鶏肉といかを加え炒め、米を加え透き通るまで炒める。
5、酒、サフラン湯(2)、ローリエ、コンソメ、しめじ、トマトを加え、蓋をして強火で5分煮立てる。
6、海老とあさりを加え、蓋をして弱火で水が少なくなるまで約13〜15分炊く。
7、ピーマンと赤ピーマン(パプリカ)を散らし、蓋をして弱火で5分炊く。
8、蓋をはずし、仕上げに強火にかけ、パチパチと音がして完全に水気がなくなったのが確認できたらくし切りのレモンを飾ってできあがり。
■コメント
本当はムール貝とか使いたかったのですが、日本ではそう簡単には手に入りません。そんな時はあさりでOKです☆
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/
人気の投稿
-
台湾旅行で定番人気のお土産、パイナップルケーキを作ってみました! https://www.youtube.com/watch?v=EIbgCfzEww0 自宅でも簡単に作れます♪ (10個分) ■材料 ((あん)) パインアップル缶 固形350g ...
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
ホーロー鍋で小豆を煮たら色が付いてしまったので重曹を使って落としてみました! https://www.youtube.com/watch?v=z7AzrEsC1Oc 実はここまでヒドイ着色は初めてだったので焦ったのですが、キレイに落ちてびっくりです♪ ぜひ試してみてく...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
鹿楓堂よついろ日和に出てくる夏野菜カレーのリクエストが多かったので作りました! カレーはルウを使わずカレー粉で野菜の美味しさを生かし、さっぱりした口当たりで食欲の落ちる夏にぴったりです。 野菜の素揚げが面倒くさい人にも手軽な焼き野菜にしてみました。カロリーもぐんと控えめになり...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
大昔のドトールのハムタマゴサンドを覚えている人はいますか!? 大好物だったので、休日部活の前に買って持って行くのが楽しみでした☆ その当時、パンには粉チーズがまぶしてあって、マスタードがきいていて美味しかったです! 覚えているうちにレシピを書いていたのでそのまま再現できて...
-
日本のレストランやマンガやアニメでよく見るメロンクリームソーダのリクエストが多かったので作ってみました。 メロンクリームソーダ https://www.youtube.com/watch?v=q8jjR8UYJAg わざわざ家で作ることがない飲み物ですが、選んだ...