2011年12月21日水曜日

ピンクジュエルクリスマスケーキ(動画レシピ)

ラムレーズンバナナケーキをホワイトチョコレートでコーティングしたシンプルなケーキ。中のケーキがしっとり美味しい♪オススメ◎


http://www.youtube.com/watch?v=cWmKj26kU_k



レシピ

■材料(13cmのハート型1個分)
★クッキー
バター 50g
薄力粉 50g
強力粉 50g
粉糖 30g
牛乳 大さじ1
チョコペン(白)1本
アラザン(パステルピンクとシルバー)適量
★ケーキ
卵 1個
薄力粉 75g
バター 50g
三温糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バナナ 1本

┌レーズン 40g
└ラム酒 小さじ2
※レーズンをラム酒に一晩漬けておく。
★デコレーション
ホワイトチョコレート 120g
メレンゲビアードサンタ
アラザン 適量

■作り方
★クッキーを作る
1、バターは室温にもどしておく。薄力粉と強力粉はふるい合わせておく。
2、バターに粉糖を少しずつ加えゴムベラでよくすり混ぜ、牛乳を加え混ぜ合わせ、数回に分けて粉類を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3、2をまとめてラップに包み3mmくらいの厚さにめん棒で伸ばし、冷蔵庫で1時間以上寝かせて馴染ませる。
4、オーブンを170℃に予熱し、3の生地をお好みの型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べて約12分焼く。
5、クッキーが焼けたら網の上で冷まし、熱が取れたらチョコペンを湯煎で溶かしクッキーの縁をなぞり、アラザンをつける。
★ケーキを作る
1、卵とバターは室温にもどしておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。型にバター(分量外)をぬる。バナナをフォークでつぶす。オーブンは180℃に予熱する。
2、バターをボウルに入れて泡立て器でなめらかなクリーム状に混ぜ、三温糖を加えすり混ぜ、溶き卵を少しずつ加えよく混ぜる。
3、バナナを加えゴムベラで混ぜ、粉類を加え粉気が無くなるまで切り混ぜる。
4、3を型に流し入れ、表面を平らにし、180℃のオーブンで30~40分焼く。
5、網に乗せて冷まし、型から出す。
★デコレーションする
1、型から出したケーキは網の上に底面を上にして置く。
2、きざんだホワイトチョコレートを50〜55℃の湯せんにかけて溶かしケーキをコーティングする。
3、キラキラにデコしたクッキーやアラザンなどでデコレーションしてできあがり。

■コメント
ブルー色で作ったのはこちら♪
生クリームで作ったんだけど、それよりホワイトチョコレートのコーティングの方がよかったです☆
http://cooklabo.blogspot.com/2007/12/blog-post_19.html

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