2009年3月16日月曜日

ラムレーズンクリームサンドジュエルバナナケーキ


■材料(13cmのハート型1個分)
★クッキー
バター 50g
薄力粉 50g
強力粉 50g
粉糖 30g
牛乳 大さじ1
チョコペン(白)1本
アラザン(パステルブルーとシルバー)適量
★バナナケーキ
卵 1個
薄力粉 50g
全粒粉 25g
バター 50g
三温糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バナナ 1本
レモン汁 小さじ1
★ラムレーズン
レーズン 40g
ラム酒 小さじ2
※レーズンをラム酒に一晩漬けておく。
★クリーム
生クリーム150cc
グラニュー糖 大さじ1&1/2

■作り方
★クッキーを作る
1、バターは常温にもどしておく。薄力粉と強力粉はふるい合わせておく。
2、バターに粉糖を少しずつ加えゴムベラでよくすり混ぜ、牛乳を加え混ぜ合わせ、数回に分けて粉類を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3、2をまとめてラップに包み3mmくらいの厚さにめん棒で伸ばし、冷蔵庫で1時間以上寝かせて馴染ませる。
4、オーブンを170℃に予熱し、3の生地をお好みの型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べて約12分焼く。
5、クッキーが焼けたら網の上で冷まし、熱が取れたらチョコペンを湯煎で溶かしクッキーの縁をなぞり、アラザンをつける。
★ケーキを作る
1、卵とバターは常温にもどしておく。薄力粉と全粒粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。型にバター(分量外)をぬる。バナナは2mm幅に切ってレモン汁をふりかけておく。オーブンは180℃に予熱する。
2、バターをボウルに入れて泡立て器でなめらかなクリーム状に混ぜ、三温糖を加えすり混ぜ、溶き卵を少しずつ加えよく混ぜる。
3、バナナを加えゴムベラで混ぜ、粉類を加え粉気が無くなるまで切り混ぜる。
4、3を型に流し入れ、表面を平らにし、180℃のオーブンで30~40分焼く。
5、網に乗せて冷まし、型から出す。※ラップで包んでおくとしっとり感が保てます。
★デコレーションする
1、生クリームにグラニュー糖を合わせ七部立てにする。
2、バナナケーキを横にスライスし、生クリームを塗り、その上にラムレーズンをのせ、更に生クリームを重ねもう一枚のバナナケーキで挟む。
3、生クリームとクッキーでデコレーションして出来上がり。

■コメント
レシピブログでXmasレシピを募集してたので考えました。
しっとり食べ応えのあるバナナケーキにラム酒漬けにしたレーズンとふんわりクリームをサンドしたフルーツケーキです。
バナナが黒かったので作りました...中のケーキは何でもよかったり (~~;
ブルーのアラザンを見つけたので、トッピングがどうしてもこうしたくてキラキラ☆.。.:*・゜でもバナナってブルーが合うイメージだから勝手にイメージ通りだと思ってるw ピンクも好きだけどブルーも思ったとおりキレイ!自己満足な作品です。

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