2013年4月5日金曜日

アボカドクリームドリア(動画レシピ)

アボカドがホワイトソースにコクをプラス♪
ライスに入ってるステーキハムの旨味と合う!
やみつきになる味です φ(^¬^*)


http://www.youtube.com/watch?v=93aWNUHygW0

動画のために、久しぶりに作ってみたけど、やっぱり美味しい〜☆
ぜひ作ってみて下さい!



レシピ

(3-4人分(20cmくらいのパイ皿1枚))

■材料
((ライス))
ご飯 400g
ステーキハム (厚切りロースハム) 100g
玉ねぎ 1/4個 (50g)
ピーマン 2個 (50g)
にんじん 30g
バター 10g
塩コショウ 適量
((アボカドクリームソース)) ※市販のホワイトソース200mlにアボカドを加えてもOK
コンソメスープ 100ml
豆乳 100ml ※牛乳もしくは生クリームでも
小麦粉 大さじ2
コーンスターチ 大さじ1
ローリエ あれば
バター 10g
塩コショウ 適量
アボカド 1個
ピザ用チーズ 適量

■作り方
((ライス))
1、ステーキハムは1cm角に切る。玉ねぎ、にんじん、ピーマンは粗みじん切りにする。
2、バターを熱したフライパンでステーキハムをこんがり焼き色がつくまで炒め、野菜を加えしんなりするまで炒める。
3、ご飯を加え、具が全体にまんべんなく混ざるように炒め、塩コショウで調味する。
((アボカドクリームソース))
1、別の鍋にコンソメースープと豆乳を入れ、同量の水で溶いた小麦粉とコーンスターチを加え、火にかけ、よく混ぜ、とろみがついたら火を止める。※ほんの短時間でとろみがつきます。お好みでローリエを入れると香りがいいです。
2、バターを加え混ぜる。ローリエを取り除き、アボカドを加え混ぜる。
3、再び火にかけ、トロっとしてきたら火を止め塩コショウで調味する。
((仕上げ))
1、耐熱の器にバターをぬり、ライスを平らに敷き詰め、アボカドクリームソースをかけ、ピザ用チーズをふりかける。
2、250Cに予熱したオーブンで10-15分、もしくはオーブントースターでチーズに焼き色が付くまで焼いて出来上がり。

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