ふわふわ&しっとりとしたシフォンケーキにカスタードホイップクリームが入ったカップケーキです。
http://www.youtube.com/watch?v=zgWKARYqOnE
北海道シフォンカップケーキ(北海道牛奶蛋糕)はどうやらアジアの国(マレーシア、シンガポール、台湾)で人気のお菓子みたいですw 実はこのカップケーキのリクエストが山ほどあって、お店を調べたのですが日本には存在しませんでした。。。なぜ北海道なんでしょうかね!
仕方がないので、視聴者に写真と情報を聞いて、それを元にアレンジして作ったのですが、驚くほどに美味しくできました!これはリピアリですw
ぜひぜひ作ってみてください☆
手土産にもぴったりだし、ハマる美味しさです1
(5cmのマフィンカップ 8-10個分)
(5cmのカップケーキカップ 12-14個分)
■必要な道具
ハンドミキサー
■材料
((卵黄生地))
卵黄 3個
グラニュー糖 20g
サラダ油 40ml
牛乳 40ml
薄力粉 60g
((メレンゲ))
卵白 3個分
グラニュー糖 40g
((カスタードクリーム))
薄力粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
グラニュー糖 40g
牛乳 200ml
卵黄 2個
バター 15g
バニラエッセンス 適量
((ホイップクリーム))
生クリーム 100ml
グラニュー糖 大さじ1
((仕上げ))
粉糖 適量
■作り方
((準備))
卵白と卵黄は分け、卵白はボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく(冷やした方が泡立ちやすい)。
((卵黄生地))
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくマヨネーズのようになるまでハンドミキサーで泡立てる。サラダ油と牛乳を順に加えハンドミキサーで混ぜ、薄力粉をふるい入れ泡立て器でよく混ぜる。
((メレンゲ))
大きめのボウルによく冷えた卵白とグラニュー糖の半量を泡立て、七分立てになったら残りのグラニュー糖を加えて更に泡立て、固いメレンゲを作る。※メレンゲはツノが立ってボウルを逆さにしても落ちない状態になればOK。
((生地を合わせて焼く))
卵黄生地にメレンゲの1/3量を入れて泡立て器でよく混ぜ馴染ませる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべらでよく混ぜる。オーブンを170度に予熱し、カップの7分目まで生地を入れ、マフィンカップの場合は20-25分、カップケーキカップの場合は15-20分焼く。焼き上がったらケーキクーラーに取り出し冷ます。
((カスタードクリーム))
ボウルに薄力粉、コーンスターチ、グラニュー糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。牛乳を少し加えて溶きのばしてから残りを入れてよく混ぜる。卵黄を加え混ぜ、茶漉しでこしながらソースパンに移す。バターを加え、弱火にかけ、ゆっくりとろみが付くまで混ぜ続ける。とろみがついたら火を止め、余熱でなめらかになるまで混ぜ、仕上げにバニラエッセンスで香り付ける。そのまま完全に冷ます。もしくは冷蔵庫に入れて冷やしてください。後ほどホイップクリームを加えた時に少しでも暖かいとだれてしまいます。
((ホイップクリーム))
生クリームにグラニュー糖を加え、ボウルの底を氷水にあてながら固く九分立てにする。
((仕上げ))
カスタードクリームにホイップクリームを1/3量ずつ加え混ぜ、小さい丸口金を付けた絞り袋に入れ、シフォンカップケーキに差し込んでクリームを入れる。粉糖をふりかけてできあがり。
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/
人気の投稿
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
北海道の郷土料理「いももち」を磯部焼き風に作ってみました💕 おやつやおつまみにぴったり! Hokkaido Potato Mochi (Chewy Traditional Japanese Snack Recipe) https://www.youtube....
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
鹿楓堂よついろ日和に出てくる夏野菜カレーのリクエストが多かったので作りました! カレーはルウを使わずカレー粉で野菜の美味しさを生かし、さっぱりした口当たりで食欲の落ちる夏にぴったりです。 野菜の素揚げが面倒くさい人にも手軽な焼き野菜にしてみました。カロリーもぐんと控えめになり...
-
海外の料理好きにはビーガンが多いので今回はビーガンのための味噌ラーメンを作りました! 味噌のコクと絶妙な調味料のブレンドでビーガンとは思えない食べごたえ抜群の仕上がりです。 もちろんこのレシピをアレンジして材料を少し変えればノンビーガンラーメンに早変わりです♫ ...
-
先日ようやく「アナと雪の女王」を見て来ました!!! 映像が美しくて、歌も良くて、感動的なシーンもあって、ほんとよかったです♪ さて、キャラ弁のリクエストが多かったのですが、やっぱりプリンセスは難しいですよね... そんなわけでオラフのお弁当を作りました♪ https...
-
白い恋人と言えば、北海道を代表するお土産の1つ! 視聴者からのリクエストが多かったので作ってみました☆ http://www.youtube.com/watch?v=WG5odG7SgaE サクサクとしたラングドシャークッキーで薄い板チョコをサンド。 四角くはみ出た...
-
日本の家庭料理の動画と言えば runnyrunny999 さん! 先日runnyさんに 「男の料理」 をリクエストしたところ、ダーリンにも作れる料理という事でご提案いただきました!( http://www.youtube.com/watch?v=XrlnmjOUksg ) ...
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...