まぐろの刺身とお好みの薬味で!
新鮮まぐろなほどお寿司屋さんのように美味しく仕上がります。
ご飯は温かいより冷ました方が刺身が温くならず美味しくいただけます。
もちろんサーモンやホタテなど他のお刺身でも作れます。
安くなったお刺身を手軽に美味しく楽しめるレシピでもあります♪
ハチビキでも作ってみました♪ |
(1人分)
■材料
まぐろの刺身 90g
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
醤油 大さじ1
わさび お好みで
ごはん 丼1杯
刻みのり 適量
青葱や紫蘇など
白炒りごま 適量
■作り方
1、小鍋に酒とみりんを入れ、軽く沸騰させてアルコールを飛ばす。
2、醤油とわさびを加え混ぜる。(混ぜてしばらくすると子供でも食べられるくらい香りは残るけど辛さは消えます)
3、まぐろを漬けて冷蔵庫に10分ほど入れておく。(あまり漬けすぎるとしょっぱくなります)
4、漬けている間、丼にご飯をよそい冷ましておく。
5、ご飯の上に刻みのりを散らし、まぐろをのせ、青葱や紫蘇、白炒りごまを散らしてできあがり。お好みでさらにわさびをのせる。
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