水羊羹は夏に食べたい和菓子の定番ですね!
つるんと食べられるひんやりデザートです。
子供たちはマインクラフトだと言いました。確かにw
抹茶とあんこの2層水ようかん |
基本の水羊羹レシピはこちら:
https://www.youtube.com/watch?v=BlqvMeIki4Y8人分 (18cm×18cmの角型)
■材料
((あんこ))
こしあん 400g
水 300ml
寒天 4g (小さじ2)
塩 ひとつまみ
((抹茶))
抹茶 大さじ1
寒天 2g (小さじ1)
グラニュー糖 大さじ2
水 250ml
●作り方
1、鍋に水と寒天を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で2分煮溶かす。※もしくはパッケージに記載されているとおりに使います
2、火を止め、こしあんを加え、なめらかになるまで混ぜる。塩をひとつまみ加え混ぜる。
3、型に入れ、すぐに抹茶寒天を作り始める。
4、器に寒天、グラニュー糖、ふるった抹茶を入れてスプーンでよく混ぜる。それを鍋に入れ、水を加えてよく混ぜる。中火にかけ、沸騰したら弱火で2分煮溶かす。
5、3に薄い膜がはったら4の抹茶寒天を流し入れ、室温で固まったら(すぐに動かすと層が混ざってしまいます)冷蔵庫で約2時間冷やしていただきます。♥Kindle レシピ本 好評発売中♥
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