子供達のリクエストでえだまめとコーンの流しそうめんをやってみました♪
意外と食べやすくてリピありでした!
えだまめコーンのキラパワ流しそうめん (レシピ) |
じめじめ蒸し暑い日にさっぱりすっきりとしたそうめんがいいですね☆
七夕にもおすすめです。
基本の流しそうめんレシピ:
(4人分)
■材料
えだまめは冷凍、コーンは缶でOK!薄皮がそうめん流し器に詰まる可能性があるので気をつけます。
星の麩を入れるとかわいいです☆
えだまめとコーン以外のトッピングはお好みでどうぞ!
ボイル海老
トマトの金魚 (お好みで)
きゅうりの薄切り/千切り
ハム
鶏肉
焼き豚
紫蘇の千切り
長葱の薄切り
青葱の小口切り
生姜の千切り
などなど...
((そうめんつゆ))
┌だし汁 300ml (茅乃舎だしが美味しいです)
├みりん 大さじ4
└醤油 大さじ4
((そうめん))
そうめん
■作り方
((そうめんつゆ))
小鍋に入れて煮立て、食べる直前まで冷やしておく。
((そうめん))
パッケージどおりにゆで、ざるにあげて水気をきり、流水で洗う。
※もちろん市販のめんつゆでOK。
※一度に流す素麺の目安は100gです。それ以上入れる場合は様子を見て少しずつ加えてください
♥Kindle レシピ本 好評発売中♥
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥