カリっと焼いた麺に、野菜たっぷりのあん。先日娘が給食で食べたそうです。確かに給食の定番ですねw
豚肉だけでも、魚介類を加えても、冷蔵庫にある野菜だけで作っても、お好みでアレンジしてください!
あんかけ焼きそば |
(2人分)
■材料
焼きそば麺 2玉
豚肉の薄切り 150g
チンゲンサイ 1株 150g
野菜(玉葱、もやし、にんじん、きくらげなど)150g
* 鶏ガラスープの素 小さじ1
* オイスターソース 小さじ2
* 醤油 小さじ1
塩胡椒 適量
サラダ油
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
■作り方
1、肉と野菜は一口大に切る。
2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、麺を入れてほぐし、全体に広げて両面を約3分ずつ焼き色を付けるようにカリっと焼いて器に盛る。
3、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼き色が付くまで炒め、野菜を加え、しんなりしてきたら水US1カップ240mlを加え、鶏ガラスープの素、オイスターソースを加える。
4、煮立ったらいったん火を止め、片栗粉を倍量の水でといて加え、再び火にかけとろみをつける。火を止めてごま油で香り付ける。塩胡椒で味を整える。
5、麺の上にあんをかけてできあがり。
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