生地を市販の粉より薄味にだしをきかせてゆるめに作るとトロトロで何個でもモリモリたくさん食べられます。ソースをつけない、もしくはソースの上からだしをかける自己流スタイルは我が家の伝統です!
3回目の緊急事態宣言、卒園入学シーズンになかったのが不思議だったけど、やっぱりこの時期にきてしまいましたね... ゴールデンウィークは家族で密にならないように屋外でたこ焼きパーティーをしました。
日清 大阪うまい屋監修 たこ焼き粉
オススメのたこ焼き器
基本のたこ焼きレシピ
TAKOYAKI Party (Octopus Balls) |
■材料(40個分)
たこ焼粉 200g
卵 2個
水 600cc
具
┌青ネギ
│紅生姜
│天かす
└ゆでたこ(ゆでたこの大きさは約1センチ角を目安に切ります)もしくはちくわ
トッピング
┌お好みソース
│マヨネーズ
│かつおぶし
└青のり
■作り方
1、ボウルにたこ焼粉、卵、水を入れ、泡立て器で混ぜ合わせて生地を作る。水は2〜3回に分けて入れる。
2、熱したたこ焼き器に油をひき、1を流し込み、お好みの具を入れる。
3、まわりが固まりかけたら竹串などで裏返す。
4、お皿に盛り、トッピングをかけて出来上がり。
アイディア1
ポン酢と大根おろし。
アイディア2
だし汁(水200cc+鎌田だし醤油大さじ2を沸騰させる)と青ネギ。
アイディア3
ソーセージを縦半分に切り、カーブしている外側の側面に放射状に切り込みを入れ、サラダ油を熱したフライパンでクルっとカールするまで裏表焼く。ソーセージの上にたこ焼きをのせ、顔を描いて出来上がり。
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