2020年2月16日日曜日

温泉まんじゅうの作り方 | 海外向け日本の家庭料理動画 | OCHIKERON

蒸し器不要!フライパンで作れます 😉


温泉まんじゅう発祥の地は伊香保温泉らしいです。茶色い伊香保温泉の色にちなんでおまんじゅうも茶色で作られ、それが今では全国で温泉まんじゅうとして売られているようです。




温泉まんじゅうの作り方
温泉まんじゅうの作り方

先日箱根に家族で行き、温泉まんじゅうが作りたくなり作ってみました 😋
https://www.instagram.com/p/B8AiJvUHQZ8/
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その他和菓子レシピはこちら:
https://www.youtube.com/watch?v=tcy-5OHaEsw

レシピ

(16個分)

■材料
こしあん 300g
黒糖 90g
水 大さじ3
重曹 小さじ1/2
水 小さじ1
薄力粉 120g
打ち粉 適量

■作り方
1、耐熱ボウルに黒糖と水大さじ3を入れ、レンジに1分半かけ、よく混ぜ溶かす。
2、水小さじ1で溶いた重曹を加え混ぜる。
3、薄力粉をふるい入れ粉気がなくなるまで混ぜる。
4、あんを16等分にして丸める。
5、生地も16等分にして薄く丸く広げ、あんを包む。*しっかり包めずはみ出ていても大丈夫です。
6、おまんじゅうをお皿に並べ、フライパンにそのお皿を置き、水を1/3の高さほどはり、蓋をかぶせ(布巾で包んで水滴がおちないようにする)、中火で8分蒸してできあがり。

食べきれなかったおまんじゅうはラップに包み冷蔵もしくは冷凍も可能です。

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