2019年9月17日火曜日

かきたま汁の作り方 (レシピ) | 海外向け日本の家庭料理動画 | OCHIKERON

とろみをつけた汁物は冷めにくいので寒い季節にもオススメです💖どんなお料理にも合うさっぱりとしたお吸い物です。




生姜は入れても入れなくてもお好みで😋


かきたま汁の作り方
かきたま汁の作り方

他のスープレシピはこちら:
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レシピ

(4人分)

■材料
卵 2個
絹さや(さやえんどう) 少々 *三つ葉や青葱でもいいです
だし 600ml
塩 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
生姜汁 大さじ1 *お好みで

■作り方
1、卵は溶きほぐす。絹さやはゆでて千切りにする。
2、鍋にだしを入れて中火にかけ、温まったら塩と薄口醤油で味を付ける。
3、2を煮立て、大さじ1の水で溶いた片栗粉をまわし入れて混ぜる。
4、さらに煮立て、溶き卵を箸にわたらせながら糸をたらすようにまわし入れる。
5、卵を全部入れたら一呼吸置いておたまで大きく混ぜ、お好みで生姜汁を加える。
6、火を止め蓋をして1分蒸らす。
7、器にそそぎ、絹さやをあしらう。

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