ほんのり甘く、食べやすい、ごはんもすすみます。
大人から子供まで大好きな付け合わせ。
とにかく簡単!付け合わせに、彩に、定番です♪
ゆでたほうれん草に醤油をかけたものはおひたしではありません。だし醤油にひたすのがポイント。
ほうれん草のおひたし |
ほうれん草のおひたしアレンジレシピ:
https://www.youtube.com/watch?v=QOw1CPBcbdo
(2人分)
■材料
ほうれん草 1束(200g)
塩 少々
* だし汁 大さじ2
* 醤油 大さじ1&1/2
* みりん 小さじ1
削り節 適量
■作り方
1、ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れてよく洗い水気をきる。切り込みを入れると土汚れが落ちやすくなります。綺麗な場合はする必要はないです。
2、鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を加え、ほうれん草の根元から入れ15秒ほどゆで、流水で冷やして水気をきる。
3、4cm幅に切り、だし醤油にひたして器に盛り、削り節をのせる。
♥Kindle レシピ本 好評発売中♥
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/