https://www.youtube.com/watch?v=QUGPIyH20y8
アジの旬は5~7月です☆
(4人分)
■材料
あじ(3枚おろしにしたもの) 4尾(400g)
塩 適量
小麦粉 適量
ごま油 大さじ3
玉ねぎ 100g
カラーピーマン(緑・赤・橙・黄) 120g(各30g)
赤唐辛子 1本
南蛮ダレ
┌酢 大さじ4
│醤油 大さじ3
│砂糖 大さじ2
└昆布だし汁 50ml
■作り方
1、たまねぎ、カラーピーマンは薄切りにし、熱湯でサッとゆで(1分弱)、ザルにあげて冷ます。こうすると野菜の臭みや苦みがとれます♪
2、あじは一口大のそぎ切りにし、両面に塩と小麦粉を薄くまぶす。フライパンにごま油を熱し、皮目から入れ、焼き色がつくまで両面焼く。焼けたらバットに移す。※揚げるよりヘルシー!動かすと身が崩れるので動かさないでじっくり焼きます。
3、赤唐辛子は薄い輪切りにする。南蛮ダレと赤唐辛子を混ぜ合わせ、1の野菜を和える。あじの上にまんべんなくかけて絡め、10分以上して味が馴染んだら器に盛る。
焼いてあるのでできたてはふっくら、南蛮ダレに漬けた翌日には揚げたものと同じように身がしまり、どちらも美味しいです♪密閉容器に入れて冷蔵庫で2~3日美味しくいただけます。
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