2016年4月1日金曜日

中からあんこがとろ〜りふわふわ抹茶カップケーキ (動画レシピ)

メレンゲ入りのふわふわカップケーキの中にはとろ〜りあんこがたっぷり♪


https://www.youtube.com/watch?v=vZltUWKYwxg

バターと砂糖の量を減らし、ホワイトチョコで上品な甘さに仕上がっています。
甘党じゃない人にもオススメです☆



レシピ

(直径6cmのマフィンカップ4個分)

■材料

┌刻んだホワイトチョコレート 60g
│生クリーム 60ml ※室温
└無塩バター 大さじ2 ※室温
卵黄 2コ分
ラム酒 小さじ1

┌卵白 2コ分
└砂糖 大さじ1

┌小麦粉 大さじ3
└抹茶パウダー 大さじ1
ゆであずき(缶)
粉砂糖

■作り方
1、ボウルにAを入れ、湯せんにかけて溶かす。湯せんからはずして、卵黄、ラム酒を加え混ぜる。
2、卵白2コ分をボウルに入れ、ハンドミキサーを高速にして軽く泡だて、砂糖を加え更に角が立つまで泡立てる。
3、1のボウルに2のメレンゲの約1/3を加え、ゴムベラで切り混ぜる。残りを加え泡を消さないように7~8回切り混ぜる。
4、Cをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。
5、オーブンを180度に予熱する。マフィン型の下から半分くらいまで生地を入れ、ゆであずきをスプーンですくいとり、生地の中央にのせる。残りの生地を8分目まで入れる。
6、180度のオーブンで15~18分焼く。
7、ケーキクーラーにのせて粗熱をとり、仕上げに粉砂糖をふりかけて出来上がり。



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