2016年3月25日金曜日

カブの粕汁 (動画レシピ)

カブがとろとろジューシーで体の芯からあたたまります♥


https://www.youtube.com/watch?v=n-470m_A72Y

カブの葉まで煮込んで、無駄なく美味しくいただきます☆
美容・健康効果があるので寒い季節のみならず年中オススメです♪



レシピ

(6~8杯分)

■材料
葉付きカブ 800g
こんにゃく 200g
にんじん 100g
椎茸 4枚
油揚げ 2枚
だし汁 1200ml
酒粕 100g
味噌 大さじ4~5
七味 お好みで

■作り方
1、こんにゃくは1口大にちぎり、水からゆでてざるにあげて水気をきる。
2、油揚げは流水でもみ洗いして油抜きをして水気をきり、短冊切りにする。
3、カブの実はくし切りにし、葉はざく切りにする。
4、にんじんは薄切りにする。(大きさを統一して半月切りやいちょう切りにする。)
5、椎茸は薄切りにする。
6、鍋にだし汁を入れ、カブの実、にんじん、油揚げ、こんにゃくを入れて火にかけ15分煮る。途中だし汁で味噌大さじ4と酒粕を溶きのばしておく。
7、味噌と酒粕を溶きのばしたものを加え混ぜ、椎茸とカブの葉を加え5分煮る。味をみて、味噌を加えて調整してください。器に注ぎ、お好みで七味をかけていただきます。



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