https://www.youtube.com/watch?v=5x6T4wgUrZI
簡単だけど失敗しやすいので、失敗しないポイントを書きます!
1、ボウルや泡立て器は水滴が付いていないキレイなものを使う
2、古い卵白はコシがなく泡立ちにくいので新しいものを使う
3、砂糖を減らしすぎない
4、泡立てすぎると分離するのでツノが立ったらやめる
5、必ず低温で60分以上焼く(焼くというより乾燥させる)
6、小さめに絞り出すと中までしっかり乾く(中がしっとりしているとベタつき、歯にくっつく仕上がりになります)
7、湿気らないように密閉容器に入れて保存します
(25~30個分)
■材料
卵白 1個分
粉糖 60g ※グラニュー糖でもOK
●作り方
1、ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでふわっとするまで泡立てる。
2、3回に分けて粉糖を加えながらツノが立ってツヤが出るまで4~7分泡立てる。
3、オーブンを100度に予熱する。
4、絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に絞り出す。星の口金を付けなくても袋の先を切って丸く絞り出しても良いです。
5、100度のオーブンで60~90分焼く。オーブンの中に30~60分放置して完全に乾燥させる。
6、オーブンから出し、天板の上で完全に冷まし、冷めたら密閉容器に入れる。
■コメント
密閉容器に入れて1週間は保存できます。
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