2015年5月17日日曜日

10倍がゆ (5分がゆ) の作り方 (動画レシピ)

ごはんから作ればお米から作るよりも調理時間が短くて簡単です♪


https://www.youtube.com/watch?v=je1rwKDMpJk

離乳食用にすりつぶしてもOK!!!ただ、お米の種類によってはあまり柔らかくならないので、炊飯器が手間なく確実だな〜と思いました(爆)



レシピ

(1人分)

■材料
ごはん 大さじ3
水 150ml

■作り方
1、鍋にごはんと水を入れて強火にかける。
2、沸騰したら弱火にして10分炊く。※おもゆが欲しい場合はこの時点で少し上澄みをとる。
3、火を止めて蓋をして(アルミホイルでもOK)10分蒸らす。※離乳食用のつぶしがゆはすり鉢に入れてなめらかになるまですりつぶす。



♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron

♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ

人気の投稿