2013年7月23日火曜日

酢豚(スーパイコ)の作り方(動画レシピ)

蒸し暑い夏にぴったり!
食欲がない時でもさっぱり食べられてご飯もすすみます♡


http://www.youtube.com/watch?v=tkJGDSw99bw

レシピも超簡単です♪



レシピ

(4人分)

■材料
豚ロースもしくはもも肉 300g ※鶏肉でもOK
A 下味
┌酒 小さじ2
└醤油 小さじ2
玉ねぎ 100g
カラーピーマン(緑・赤・オレンジ・黄)各50g
椎茸 3枚
パイナップル 50g ※お好みで
B 合わせ調味料
┌鶏ガラスープ 100ml
│砂糖 大さじ3
│酢 大さじ3
│ケチャップ 大さじ2
│醤油 大さじ1
│片栗粉 大さじ1
└生姜のすりおろし 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量

■作り方
1、豚肉は一口大に切りAで下味をする。
2、玉ねぎはくし切りに、カラーピーマンは2cm角に、椎茸は1/4に切る。
3、Bをよく混ぜ合わせておく。
4、汁気をきった豚肉に片栗粉をまぶし、160度の油で2-3分揚げて油をきる。
5、サラダ油を熱したフライパンを強火にかけ、玉ねぎ→ピーマン→椎茸の順に加え、8割がた火が通るまで炒める。
6、中火にしてBを加え、とろみがついたら豚肉(とお好みでパイナップル)を加え、温まったらできあがり。

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